Четверг, 23.11.2017, 14:00
Главная » 2012 » Май » 28 » Аресты накануне шествия
Загружается, подождите...
18:30
Аресты накануне шествия
Оппозиционеры подали заявку в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга в центре Москвы 12 июня. Одновременно начались аресты по итогам предыдущей массовой акции оппозиции 6 мая. По обвинению в массовых беспорядки задержана 18-летняя Александра Духанина. По данным в правоохранительных органах, аресты будут продолжены на этой неделе.



Оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение шествия и митинга в центре города 12 июня, в День России. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил в своем микроблоге, что заявители акции те же, что подавали заявку на «Марш миллионов» 6 мая. Это представители «Солидарности» Надежда Митюшкина и Сергей Давидис, Игорь Багиров из «Белой ленты», юрист, член Общественной палаты Елена Лукьянова и сам Удальцов.

Сбор оппозиционеров запланирован на площади у Белорусского вокзала. Согласно заявке, шествие по Тверской улице должно завершиться митингом на Боровицкой площади. Количество заявленных участников – 50 тысяч, уточнил Удальцов в своем микроблоге.

«Наша группа поддержки еще накануне заняла очередь к окошку приема корреспонденции, – рассказал один из заявителей акции, Сергей Давидис из «Солидарности». – В 8 утра уведомление было подано». По его словам, конкурентов из прокремлевских организаций у окошка замечено не было.

«В течение трех дней департамент региональной безопасности должен дать нам ответ, если у них есть возражения», – сказал он. При этом в мэрию пришли также левые активисты, которые подали заявку на то же время и то же место. Это, по словам Давидиса, было сделано для подстраховки. «Еще один митинг, важный, но более узкий по тематике, заявила «Лига избирателей», – рассказал собеседник. – Мы вместе работали так, чтобы развести акции по времени и участники митинга у Сахаровского центра потом пришли к нам». «Лига избирателей» выступает за проведение референдума о перевыборах Мосгордумы и выборах мэра.

Митинг у Сахаровского центра заявлен на 12.00, шествие по Тверской – на 15.00.

Один из лидеров «Лиги избирателей» журналист Сергей Пархоменко рассказал, что «после митинга его участники смогут переместиться туда, где согласуют шествие». По словам Пархоменко, поводов для акции и для проведения референдума два – политический и формальный.

«И Мосгордума, и мэр продемонстрировали бессилие во время последних событий, они недееспособны, – поясняет журналист. – Кроме того, 1 июня вступит в силу закон о расширении территории Москвы, и обнаружится много жителей, которых никто не представляет. Это не говоря о том, что назначение мэра является анахронизмом». По словам Пархоменко, на митинге будут собраны паспортные данные желающих стать членом инициативной группы по проведению референдума, потом из них будут выбраны 300 человек (столько нужно для подачи заявки в избирком от имени инициативной группы).

В московскую мэрию поступило несколько заявок на шествия и митинги 12 июня, подтвердили столичные власти. «У нас не одна, у нас несколько заявок на этот день по совпадающим маршрутам. Поэтому будет рассматривать каждую заявку индивидуально, с учетом того, что в этот день в городе много других мероприятий, связанных с празднованием Дня России», – сообщил начальник департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров. Он отметил, что при рассмотрении заявок будут учитываться все факторы, в том числе то перекрытие дорог.
Ранее в мэрии обещали учитывать при рассмотрении заявок оппозиции опыт предыдущей акции 6 мая на Болотной площади, когда все закончилось столкновениями с ОМОНом.

По итогам событий 6 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам, и в понедельник стало известно о первых обвиняемых.

В воскресенье поздно вечером была задержана первая подозреваемая по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая – ею оказалась 18-летняя Александра Духанина.

Столкновения между сотрудниками полиции и демонстрантами произошли во время массовой акции оппозиции «Марш миллионов». Духанина – участница протестного лагеря на Чистопрудном бульваре и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском, сообщается в пресс-релизе организации «Автономное действие».

Информацию о задержании активистки подтвердил ее адвокат Григорий Шкаликов. «На очной ставке сотрудник ОМОНа заявил, что опознает в девушке человека, бросившего кусок асфальта в цепь полицейских», – рассказал он.

Духанина была задержана вечером в воскресенье. Около 18.30 на улице Фадеева в центре Москвы оперативники в штатском, которых сопровождали сотрудники в форме, подошли к Духаниной, представились сотрудниками уголовного розыска. Они объяснили, что задерживают ее для проверки личности.

В 23.30 друзьям Александры позвонил ее адвокат и сообщил, что она задержана по статьям УК РФ «Призывы к массовым беспорядкам» и «Насилие по отношению к представителю власти» в связи с событиями 6 мая на Болотной площади. По словам адвоката, Александра признает свое участие в акции 6 мая на Болотной, но заявляет, что никаких насильственных действий она не совершала.

Друзья задержанной сообщили, что в ночь с воскресенья на понедельник была совершена попытка обыска в квартире Александры, но сотрудники полиции не смогли попасть в нее.

В понедельник вечером должен состояться суд по избранию меры пресечения для Духаниной. Скорее всего, дело будет слушаться в Басманном суде Москвы.

Позднее в понедельник Следственный комитет подтвердил информацию о задержании первой подозреваемой по делу о «массовых беспорядках» на болотной площади. «На основании полученных в ходе следствия доказательств 27 мая задержана 18-летняя Александра Духанина по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий», – говорится в пресс-релизе на сайте Следственного комитета.

В понедельник было возбуждено новое уголовное дело о событиях 6 мая.

«Сегодня (в понедельник) в Главном следственном управлении Следственного комитета России возбуждено ещё одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ, по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении мероприятий на Болотной площади и прилегающей к ней территории. Указанные уголовные дела соединены в одном производстве», – говорится в сообщении на сайте СК. Максимальный срок по этой статье – 10 лет лишения свободы.

О том, что у следствия есть потенциальные подозреваемые, говорил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин спустя неделю после столкновений на Болотной площади. «По срокам мы знаем, когда начнутся первые задержания, у нас уже есть конкретные кандидаты», – заявил Бастрыкин на встрече с инициативной группой ветеранов – участников войн в Афганистане и Чечне.

В правоохранительных органах сообщил, что на этой неделе готовятся новые аресты подозреваемых в участии в «массовых беспорядках» на Болотной площади. По его словам, на протяжении нескольких недель следствие собирало доказательную базу, в том числе изучая видеозаписи столкновений 6 мая.

В поле зрения правоохранительных органов попали прежде всего активисты леворадикальных и праворадикальных организаций. Источник отметил, что повышенное внимание следователи обращают на оппозиционеров, задержанных на Болотной площади или обратившихся за медицинской помощью после демонстрации.

По итогам событий на Болотной пострадали около 30 омоновцев и не меньше 50 активистов. По мнению оппозиционеров, столкновения спровоцировали действия сотрудников полиции, заблокировавших проход на Болотную площадь. Планировавшийся после окончания шествия митинг так и не состоялся. Также сторонники оппозиции указывали, что среди демонстрантов могли быть провокаторы, а на Большой Якиманке были открыты все магазины и палатки, продававшие напитки в стеклянной таре. Власти, в свою очередь, возлагают ответственность за столкновения на оппозицию.

По делу о беспорядках на Болотной площади были допрошены оппозиционеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Телеведущая Ксения Собчак со ссылкой на источник в Кремле сообщала, что им может грозить по два года тюрьмы за призывы к массовым беспорядкам. В дальнейшем источники, близкие к администрации президента, подтверждали, что такая возможность рассматривается.

Категория: Политика | Просмотров: 963 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]