Вторник, 24.10.2017, 01:13
Главная » 2012 » Август » 17 » Август притормозит рост цен, но осенью удержать инфляцию не удастся
Загружается, подождите...
17:57
Август притормозит рост цен, но осенью удержать инфляцию не удастся
До конца года рост цен может затормозиться, но надежды на дефляцию, то есть снижение цен, в августе не оправдаются. Реальные показатели инфляции по итогам года также вряд ли совпадут с официальными. 


"Есть все основания полагать, что в последние недели августа мы увидим нулевой рост цен. Или даже небольшую дефляцию", - полагает экономист Экономической экспертной группы Мария Иванова. Снижение потребительских цен в последний месяц лета - явление традиционное, продолжает она. Основной фактор, всегда тормозящий инфляцию в августе, - это массовое наполнение отечественного рынка плодоовощной продукцией нового урожая. 

Правда, если смотреть на август в целом, то достичь дефляции по итогам месяца, как было в прошлом году, скорее всего, не удастся, считает Иванова. Напомним, по данным Росстата, рост цен за последний месяц лета в 2011 году оказался отрицательным и составил минус 0,2%. 

"Прошлый год был рекордным по урожаю. А сейчас на продовольственном рынке ситуация довольно нестабильная, прогнозы по сбору урожая часто меняются. Отсюда негативное влияние фактора ожидания роста цен именно за счет плохих новостей с мировых рынков продовольствия", - объясняет эксперт. 

Несмотря на нулевую инфляцию прошлой недели, в августе Росстат пока фиксирует рост цен на 0,1%. 

Августовские цифры не должны вводить в заблуждение, что инфляционный фон стал низким, предупредил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "В сентябре мы наверняка увидим положительную инфляцию. А по итогам года столкнемся с превышением официальных прогнозов", - добавляет он. 

В сентябре цены снова поползут вверх, поскольку стоимость плодоовощной продукции нового урожая будет снижаться уже не так "агрессивно", как в августе. "Плюс осенью мы увидим рост цен на непродовольственные товары и услуги. Удивляться этому тоже не нужно, он происходит всегда", - отмечает Надоршин. 

Внесет свой вклад в инфляцию индексация тарифов. Первое и самое крупное в этом году повышение цен на коммунальные услуги для физических и юридических лиц произошло 1 июля. Второе будет 1 сентября. Само собой, это прибавит ускорения инфляции. Для сравнения, по итогам июля она разогналась до 1,2% против июньских 0,9%, сообщают в Росстате. 

Что касается инфляционных показателей по итогам года, эксперты единодушны в том, что официальные прогнозы Минэкономразвития будут превышены. В ведомстве, напомним, надеются сдержать рост цен в 2012 году в рамках 5-6%, аналитики говорят о 7% инфляции по итогам года. 

Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 1340 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]