Среда, 16.01.2019, 14:55
Главная » 2011 » Август » 8 » Бензин дорожает в два раза быстрее инфляции
Загружается, подождите...
09:37
Бензин дорожает в два раза быстрее инфляции
Росстат опубликовал сведения, в соответствии с которыми с начала года к 1 августа цены на бензин в России выросли на 11,2%, в то время как инфляция в первой половине года составила почти 5%. Таким образом, горючее дорожает в два раза быстрее остальных товаров. В тот же день состоялась пресс-конференция замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, который рассказал, что страна делает для того, чтобы сдержать рост цен на топливо.



По данным ФАС, с конца декабря прошлого года по первую половину сего года было возбуждено 72 дела о нарушениях антимонопольного законодательства. «Речь идет о разных типах нарушений, в частности, о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, в ряде случаев речь идет о картельных сговорах. В субъектах Федерации приблизительно одна треть нарушений, которые нами рассматриваются, касаются картельных сговоров, две трети касаются злоупотреблений доминирующим положением на рынке», – сказал зам руководителя антимонопольного ведомства.

Свою вину в завышении цен уже признали  компании «Лукойл» и «Газпромнефть». Согласно закону, к нарушителям может быть применена санкция в диапазоне от 1 до 15% от годовой выручки, но «чистосердечное признание» является смягчающим обстоятельством. Впрочем эти компании привлекаются к ответственности не в первый раз, а это уже обстоятельство отягчающее.

Нехватка бензина стране в ближайшее время не грозит, считает А. Голомолзин. «Бензина предостаточно не только на осень, но и на всю обозримую перспективу»,– утверждает замглавы ФАС. При этом пятьдесят процентов всех нефтепродуктов направляется на экспорт. Это в среднем 80–85% всего произведенного мазута и 65% дизельного топлива. Замглавы ФАС считает, что темпы роста цен на бензин до конца года будут совпадать росту инфляции, то есть 5%. Но, как говорят цифры, тарифы на нефтепродукты в два раза опережают общие данные роста потребительских цен, и в этом государственные меры против топливных монополий оказываются малоэффективными.

Не удалось ФАС достичь и полного выполнения обязательств по недавнему соглашению с двенадцати крупнейшими нефтяными компаниями. А. Голомолзин напомнил, что для обеспечения устойчивого предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке 8 июля  компании «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Славнефть», «Башнефть», «Татнефть», «Альянс», «Русснефть», «Газпром» и Новошахтинский НПЗ должны осуществить модернизацию своих нефтеперерабатывающих мощностей для стабилизации ситуации с топливом и устранить возможность повторения весеннего бензинового дефицита. За предыдущие два года обещания нефтяных гигантов по модернизации были выполнены только частично, да и теперь они не торопятся с проведением работ. Напомним, что за несоблюдение соглашения с ФАС компаниям грозят административные штрафы. «Мы не исключаем и такую меру, как изъятие необоснованно полученного дохода», – предупредил Голомолзин.

Проблемы с нефтепереработкой всерьёз требуют решительных мер. Невзирая на общий призыв к модернизации производства, глубина переработки черного золота в России не растет, а падает, за рубеж экспортируется дешевое сырье, а не нефтепродукты. Глубина переработки сейчас составляет почти 70%, это один из самых низких показателей в мире, где нормой считается 80–90%. Правительство обсуждает меры по стимулированию развития нефтепереработки, в частности, изменения пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Чем ниже степень переработки, тем выше станут пошлины. Пошлины на мазут будут установлены наравне с пошлинами на нефть.

О проблемах на топливном рынке и искусственном завышении цен говорил на днях в открытом письме и глава Союза нефтепромышленников, зам председателя комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль.

«Когда нам говорят, что наш бензин дешевле, чем в Европе, это не повод для того, чтобы завышать цену. Да, бензин у нас дешевле, чем в Европе, но если сравнивать с США, Венесуэлой, Кувейтом, Ираном, то бензин у нас намного дороже. Большинство европейских стран не имеют своей нефти, к тому же там дорожный налог входит в состав цены на бензин. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена – 10 рублей. А мы сегодня продаем литр 95-го за 30 рублей», – заявил он.
Категория: Автомобили | Просмотров: 2019 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]