Вторник, 26.03.2019, 04:57
Главная » 2011 » Июль » 19 » Бензин может подорожать до 40 рублей за литр
Загружается, подождите...
16:45
Бензин может подорожать до 40 рублей за литр
Бензиновый пирог (а без топлива действительно ни туды и ни сюды) просто не дает покоя нашим министерствам и ведомствам, жаждущим новых, все более значительных ассигнований. И так литр нашего бензина на 60% состоит из разного рода налогов, сборов и акцизов. А тут еще грозят добавкой – вводом нового акциза.



Иными словами, Аи-95 может стоить на заправках уже порядка 40 рублей. Зачем эти лишние рубли, которые автоматически войдут в стоимость любых товаров, которые хоть раз перевезли из точки А в точку Б? И дадут импульс только-только притихшей было инфляции. А все очень просто.

Собранные таким волюнтаристским путем наши с вами кровные должны в теории пойти на совершенствование дорожной сети. То есть хотите ездить по приличным автобанам – платите еще и еще. Мы говорим в теории, поскольку дыр в дефицитном бюджете хватает и нельзя исключить, что деньгам могли бы найти другое применение. Направив их в Пенсионный фонд, к примеру.
В мире, пожалуй, нет страны, где бы тяготы строительства приличных дорог хотели бы чуть не целиком переложить на плечи автомобилистов.

Но мы всегда идем своим путем. Теперь им же собираемся и поехать.

Опять пересмотр законов

Самое удивительное то, что в прошлом году, казалось бы, расставили все точки над бензиновыми «i». Законодатели твердо решили, что в течение трех лет, с 2010 по 2012-й бензиновые акцизы будут планомерно увеличиваться на один рубль в год. В обмен обещали сначала вообще отменить транспортный налог, а затем его переложили на плечи регионов, которые постоянно нуждаются в деньгах.
А потому от такого дохода, как транспортный налог, местные власти не могут отказаться по определению.

Получилось как всегда: в погоне за лучшим и акциз вырос, дав импульс росту цен топлива, и налог сохранился.
И все это на фоне всех разговоров о высшей справедливости, при которой платит тот, кто ездит, а не тот, кто три четверти года держит своего железного коня на стоянке. Так что не только дорожающая нефть, но и алчность наших бензиновых королей, готовых все гнать за границу, вздувает цены на заправках. Теперь еще намерение собрать на дороги. Как при таких запросах бороться с инфляцией?

Представители Роснефти заявляют, что уже в 2015 году в стране появится даже избыток топлива.

Что же делать?
На днях премьер встречался с нефтяниками и учинил им, долгое время неприкасаемым, самый настоящий разнос. Суть его выступления опять сводилась к порицанию самой главной черты нашего бизнеса – безграничной алчности. Выяснилось, что производители, что с увлечением гонят за кордон полуфабрикат бензина, который в Европе доводится до кондиции, пользуются на всю катушку всеми льготами, но по-прежнему ничего не вкладывают в нашу нефтеперегонную промышленность. В результате, по словам Владимира Путина, она остается на уровне 50-х годов.

А что это опять-таки значит? Во-первых, в очередной раз затягивается переход на высокооктановые сорта, поскольку без грязноватого Евро-2 нам опять грозит дефицит горючего. А потому полный отказ уже от Евро-3 выглядит вообще туманно.

Да и как перейти на Евро-4 и Евро-5, если на наших нефтеперегонных заводах еще можно найти ректификационные колонны, полученные по репарации от фашистской Германии, а уже когда они были реально сделаны, одному богу известно.

Но самое позорное последствие такой индустриальной заскорузлости заключается в том, что за океаном, в США, из тонны нефти получается до полутонны светлых нефтепродуктов, а у нас же КПД нефтеперегонных заводов примерно в три раза ниже.
Почувствуйте разницу. А это значит, что, введя новые современные мощности, можно значительно снизить себестоимость и… освободить место в цене для налогов, которые уж не столь существенно ударят по потребителям и нашей экономике в целом. Может, сначала заводы переоснастить, а потом уже думать, как через налогообложение бензина дороги построить?

Справка «ВМ»
В начале июля в США падение цен на энергоносители спровоцировало общее снижение инфляции. Цены на топливо упали на 4,4%, самое большое снижение с декабря 2008 года. Индекс цен на бензин упал на 6,8%. Рост инфляции – частично подстегиваемый более высокими ценами бензина – сдерживал экономику.

Прямая речь
Владимир ПУТИН, премьер-министр:
– В России топливо дорожает опережающими темпами: 9% на фоне общей инфляции в 5,1% с начала года. Это непорядок, конечно.

Автор: Михаил ЩИПАНОВ
Категория: Автомобили | Просмотров: 2576 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 1
1 donkihot  
Непорядок... А воз и ныне там. Что говорит о том, что никому нахрен ничего не надо, как с саяно-шушенской гэс, пока сама не развалится, хрен кто почешется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]