Понедельник, 22.10.2018, 23:27
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Глава государственной "Газпром нефти" ответил недовольным ценами на бензин: в России дешевле, чем в Европе
Загружается, подождите...
16:46
Глава государственной "Газпром нефти" ответил недовольным ценами на бензин: в России дешевле, чем в Европе
Глава государственной компании "Газпром нефть" Александр Дюков считает, что сохранить цены на топливо на российских АЗС на текущем уровне позволит переход к плавающим акцизам. Дюков заявил в эфире телеканала "Россия-24": "Я не соглашусь с тем, что бензин у нас дорогой. Он стоит значительно дешевле, чем в странах Европы".



Он отметил, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в последнее время определял спрос. "За последнее время на рынке произошли определенные изменения. Но все-таки российский рынок является частью мирового рынка нефти и нефтепродуктов. В Европе, в мире цены на нефть выросли - за три месяца рост составил порядка 20 долларов за баррель. Среднемесячная цена в декабре была 107 долларов за баррель, в марте - 124 долларов за баррель. При этом из-за сезонного снижения спроса зимой снизились оптовые цены", - напомнил Дюков.

Он сообщил, что в настоящий момент внутренние цены на три-шесть тысяч рублей ниже, чем экспортная альтернатива. По его мнению, нужна определенная корректировка цен. "Если она не произойдет, то начнется вымывание нефтепродуктов с внутреннего рынка. А сейчас в условиях растущего спроса (апрель-май - это месяцы, когда растет спрос на моторное топливо), мы можем столкнуться с ситуацией дефицита", - отметил глава "Газпром нефти".

"Для того чтобы сохранить розничные цены на нефтепродукты на АЗС, было бы правильнее перейти на плавающие акцизы, привязать их к цене на нефть. Это позволит сохранить цены на нынешнем уровне", - уверен Дюков.

Минэнерго и ФАС в середине марта предложили ввести систему плавающих ставок акцизов на автобензин, привязанную к мировым ценам на нефть. По словам Сергея Шматко, введение плавающей ставки даст некоторые возможности для устранения колебаний на внутреннем рынке. Минфин выступает категорически против идеи введения плавающих ставок акциза на топливо в зависимости от цен на нефть, предложенной ранее. Ранее ФАС уже предлагала при достижении мировой цены нефти в 130 долларов за баррель возвращаться к уровню акцизов на автомобильное топливо, предшествовавшему повышению акциза.

В настоящее время ставки акцизов на бензин индексируются в зависимости от класса топлива, отмечает "Финмаркет". В отношении бензина ниже класса 3 ставка акциза с первого января 2012 года составляет 7725 рублей за тонну, с первого июля 2012 года - 8225 рублей, на 2013 год - 10100 рублей за тонну, на 2014 год - 11110 рублей.

В отношении бензина класса 3 устанавливается ставка на 2012 год в размере 7882 рубля за тонну, на 2013 год - 9750 рублей за тонну, на 2014 год - 10725 рублей за тонну. В отношении бензина класса 4 размер ставки составит в 2012 году 6822 рубля за тонну, в 2013 году - 8560 рублей за тонну, в 2014 году - 9416. Для бензина класса 5 ставки предложены в размере 5143 рублей в 2012 и 2013 годах, 5657 рублей - в 2014 году.

Розничные цены пока сдерживаются прежде всего потому, что на рынок давят рекордные накопленные запасы. Кроме того, возможный рост стоимости оптовых партий пока не отражается на рознице из-за временного лага: на АЗС сейчас в основном продается бензин, закупленный несколько недель назад по сравнительно низким ценам.

Однако согласно данным Росстата, последние пять недель розничные цены на топливо перестали снижаться, оставаясь стабильными. Летом произойдет второе в этом году повышение акцизов, и предотвратить удорожание топлива может только снижение нефтяных цен, либо правительству вновь придется регулировать рынок вручную.
Категория: Автомобили | Просмотров: 1183 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]