Суббота, 21.10.2017, 09:40
Главная » 2012 » Июль » 10 » Госдума приняла поправки в закон о техосмотре
Загружается, подождите...
18:49
Госдума приняла поправки в закон о техосмотре
Госдума РФ на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, содержащий поправки о процедурах технического осмотра (ТО) автомобилей.



Законопроект с поправками в законодательство о техосмотре внесли в Госдуму депутаты Наталья Бурыкина и Владислав Резник. Он был принят в первом чтении 25 апреля. В конце июня профильный комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять его во втором чтении. Однако после этого в комитет поступило заключение государственно-правового управления президента на поправки, которое содержит серьезные замечания.

На совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова 5 июля обсуждался этот вопрос. В результате было решено принять те изменения, которые практически ни у кого не вызывают возражений.

В частности, бесспорные поправки внесены в закон, по которому комитет по транспорту также является профильным и который касается повышения безопасности эксплуатации транспортных средств.

В этот закон включены поправки, которые касаются закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и закона о техосмотре.

Поправками в закон об ОСАГО вводятся полисы ОСАГО со сроком действия до 20 дней. Такие полисы водители могут приобрести на время следования к месту регистрации транспортного средства (ТС) или к месту прохождения техосмотра, повторного техосмотра. «При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год», - говорится в законопроекте.

Соответственно в этих случаях владелец автомобиля освобождается от обязанности предъявлять талон техосмотра при заключении договора ОСАГО.

Отменяется 6-месячный срок до истечения периода действия техталона, с учетом которого нужно продлевать полис ОСАГО.

Также законопроект уточняет сроки проведения техосмотра для прицепов и полуприцепов массой более 3,5 тонны.

Изменения вступят в силу со дня официального опубликования закона.

В ходе обсуждения поправок ко второму чтению обсуждалась также возможность дать право водителям заменять талон ТО диагностической картой автомобиля. На совещании у Игоря Шувалова эта поправка также не вызывала возражений. Однако она не попала в документ.

В середине января премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с  представителями организаций и общественных объединений автомобилистов  и  посетил одну из московских станций техосмотра, где побеседовал с руководителем сервиса.

Путин заявил о «необходимости установить определенный барьер при взимании платы» за услугу техосмотра.

«Методика устанавливается ФСТ и здесь не должно быть никаких необоснованных колебаний», - сказал он.

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что ГИБДД должна обеспечить необходимый объем талонов, чтобы на всех станциях ТО были бланки.

Путин также поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову рассмотреть вопрос о том, чтобы при выполнении требований об оборудовании пунктов техосмотра автомобилей параметры технологического оснащения таких пунктов не подгонялись под конкретных производителей.

Кроме того, Путин отметил необходимость совершенствования баз данных ГИБДД.

Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств  и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 1 июля 2011 года.

Документ устанавливает порядок и периодичность проведения техосмотра, а также порядок аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявивших о намерении осуществлять ТО.

Кроме того, законом предусмотрено создание единой автоматизированной информационной системы техосмотра, содержащей в том числе информацию об операторах техосмотра, включая номера контактных телефонов и адреса пунктов ТО.

Категория: Автомобили | Просмотров: 2115 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]