Среда, 13.12.2017, 04:29
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Как граждане одного города отстаивали свое право на свободный выбор
Загружается, подождите...
19:53
Как граждане одного города отстаивали свое право на свободный выбор
Сторонники экс-кандидата в мэры Олега Шеина 14 апреля провели в Астрахани стихийную акцию протеста. В ней участвовали более 5 тысяч человек. Корреспондент наблюдал за тем, как жители города отстаивали свое право на честные и свободные выборы.



"Белый город", - это первое, что приходит на ум, когда попадаешь в Астрахань. Центральные улицы полны людей с белыми лентами. Ленты повсюду – на деревьях, домах и скамейках. Даже автомобильный мост через Волгу "побелел". Наблюдаю также и листовки с призывом выйти на митинг в поддержку Шеина. Изможденное лицо оппозиционера бросается в глаза, может быть, именно поэтому многие останавливаются и внимательно изучают содержание листовки. А в особенно людных местах активисты раздают агитматериалы. Удивительно, но никто не отказывается взять листовку, более того – не спешит от нее избавиться.

Ситуация с гостиницами – патовая. Все номера заняли те, кто приехал поддержать Шеина и его соратников. Лишь после долгих поисков удается отыскать гостиницу "с местами". Как заявила администратор, "такого гостиничного бума Астрахань еще не знала".

Направляюсь в штаб голодающих. Возле входа толпятся люди. Поднимаюсь на второй этаж. Здесь вдоль стен разложены надувные матрасы, некоторые из них заняты спящими активистами. А вот и кабинет, где проходит голодовка. Здесь людно и душно – приезжих активистов и журналистов заносят в списки, чтобы оказать им помощь в случае задержания. Представители штаба помогают людям устроиться – дают адреса гостиниц и номера тех, кто готов подселить к себе активистов.

В углу комнаты стоит сам Олег Шеин. Он общается с одним из активистов. В руках оппозиционера – уже ставший привычным стакан с водой. Шеин одет во все черное, на груди – белая лента. Выглядит изможденным, но говорит бодро, улыбается и приветствует всех, кто наведался в штаб.

Неподалеку от штаба выставлено полицейское оцепление. Выяснилось, что в центре города проходит "путинг", а полиция призвана охранять тех, кто пришел на акцию. Правоохранители выглядят крайне недружелюбно, а при любой попытке сфотографировать их сами достают камеры.

Ближе к 17:00 перед штабом голодающих стали собираться люди. Со всех концов города к месту митинга двинулись массы людей с флагами и белыми лентами.

Многие из них на ходу звонили знакомым и друзьям и звали их прийти "побороться за Олега".

Настроение у всех было приподнятое. В толпе был замечен "призрак выборов", который охотно позировал всем желающим на фоне ОМОНа.

Вышедшего Шеина приветствовали очень тепло. Тут же зазвучали лозунги "Шеин – наш мэр!", "Один за всех, и все за одного!" и "Россия будет свободной!". Экс-кандидат поблагодарил всех, кто пришел поддержать его, а потом прозвучал призыв организовать шествие по центру города, чтобы "показать властям и полиции, что нас не остановишь".

К этому времени на митинге было уже не менее тысячи человек. Толпа дружно двинулась на центральную площадь.

Стихийное шествие напоминало бурную реку – масса людей буквально неслась по узким улицам, а впереди бежали журналисты, пытавшиеся сделать удачный кадр.

Граждане за считанные секунды заполнили площадь. Памятник оккупировали журналисты и блогеры, которые верно просчитали, что основное действо будет разворачиваться здесь. Оппозиционеры взобрались на парапет. Навальный, Яшин, Собчак и Гудков по очереди призывали народ бороться за свой выбор, а Миронов обратился к Шеину с просьбой прекратить голодать. Граждане поддержали его криками "Шеин, вернись к жизни!". Но оппозиционер заявил, что не отступит, пока городу не вернут честные выборы.

Площадь перед памятником не смогла вместить всех желающих, поэтому люди облепили скамейки, качели, ограды и даже деревья. Они горячо поддерживали каждое выступление. Полиции оставалось лишь со стороны наблюдать за происходящим.

А потом с трибуны прозвучало предложение "прогуляться к мэрии". Основная масса людей стремительно двинулась к Кремлю. В этот момент группа активистов во главе с Ильей Пономаревым пошла на мэрию "с тыла".

Около 30 человек попытались прорвать омоновское оцепление.

После безуспешных попыток Пономарев обратился к правоохранителям. Он призвал их не защищать интересы власти, а перейти на сторону народа и "разрешить гражданам свободно гулять по улицам города". Позже была попытка поставить палатку, которая завершилась применением слезоточивого газа. Полиция плакала, но стояла. А потом начала хватать самых активных, в том числе и депутата Пономарева, обладающего статусом неприкосновенности. Какая-то женщина пыталась отбить его и бросалась на полицейских с кулаками. Народ сопротивлялся до последнего, но в итоге нескольких активистов все же задержали. Как выяснилось позже, четверо из них сбежали из автозака через окно.

Остальных предусмотрительно увезли в ОВД на окраине города, чтобы народ не пошел вызволять активистов.

А основная масса, между тем, бодро шагала вдоль Кремля прямо по проезжей части. Подойдя к мэрии, люди встретили неполное оцепление. Тут же прозвучал клич: "Поможем ОМОНу замкнуть цепь!". И граждане кинулись между омоновцами и, подхватив опешивших стражей порядка, замкнули цепь. Шеин метался между активистами и просил их "не вступать в конфликт" с ОМОНом. Граждане вняли голосу оппозиционера и пошли дальше.

И вот огромная толпа выходит на центральную аллею. Тротуары оказались узкими для такого количества граждан, поэтому многие шли по газону или даже по дну выключенного фонтана. По дороге Шеин организовал для приезжих активистов экскурсию. Шествие несколько раз прерывалось ради стихийных выступлений оппозиционеров. Удивительно, но по пути следования граждан не было видно ни одного полицейского.

Участники шествия решили пройти к набережной, но она оказалась оцеплена. Шеин вновь призвал не поддаваться на "провокации власти". И люди вновь прислушались к нему и повернули вспять.

Оппозиционеры объявили, что шествие возвращается к штабу.

На этот раз люди беспрепятственно прошли напрямую к площади Кирова – оцепление было снято.

Вновь начался митинг. На нем выступили прежние участники, к которым присоединились активисты из разных городов, а также группа "Свободный десант". Москвичи призывали Астрахань поддержать "Марш миллионов" 6 мая, чтобы "общими усилиями заставить Путина уйти".

На митинге орудовали провокаторы. Один из них в прямом смысле "подвергся гонениям" со стороны активистов. Несколько десятков человек ходили следом за "нашистом" и кричали "Позор!" и "Предатель!" до тех пор, пока он не скрылся за спинами оцепления. Подобным образом повели себя активисты и с сотрудником Центра "Э", восседавшим на скамейке. Его также окружили со всех сторон, и началась "травля". Все попытки "эшника" вырвать из рук граждан фото- и видеокамеры, а также мегафон закончились неудачей.

Многие активисты охотно общались с ОМОНом и полицией.

Стандартные вопросы, звучавшие в адрес иногородней "группы поддержки": "Что вам здесь нужно?" и "Когда вы уже уедете?". Стандартные ответы: "Нам нужны свободная Астрахань и Россия", "Уедем, когда правда победит".

Журналистам полицейские чины также добродушно советовали "не заниматься ерундой". А когда кто-то разумно замечал, что "еще неизвестно, кто чем занимается", уже менее добродушно грозили "посадить в клетку".

Граждане стояли у штаба голодающих до темноты. Они не хотели уходить даже после того, как акция завершилась, а Шеин поблагодарил всех за поддержку и поднялся на второй этаж. Как отметили местные жители, в этот вечер перед зданием штаба впервые за несколько недель загорелись фонари.

Наутро после митинга мне удалось пару минут пообщаться с Олегом Шеиным. Он сказал:

"Сейчас ситуацию контролируем мы, а не они. Вчера люди показали верхушке и доказали самим себе, что они способны пойти против. Мы будем бороться до конца".

Пошел 32-й день голодовки.
Категория: Политика | Просмотров: 926 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]