Четверг, 23.11.2017, 14:19
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Майские миллионы
Загружается, подождите...
19:09
Майские миллионы
Все майские праздники в Москве будут посвящены массовым политическим акциям. Помимо традиционных первомайских демонстраций левых сил в столице оппозиция подала заявку на «Марш миллионов» по Тверской улице. Избранный президент Владимир Путин может принять участие в первомайском шествии: его сторонники собираются отметить День труда 100-тысячным шествием.



Марш миллионов

В понедельник заявители акций на Болотной площади и проспекте Сахарова подали в мэрию уведомление о проведении 6 мая «Марша миллионов» в Москве. Идею масштабной массовой акции накануне инаугурации Путина в начале марта во время митинга на Новом Арбате предложил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Утром в понедельник оппозиционер сообщил в своем Twitter, что мэрии предлагается согласовать шествие по Тверской улице от Триумфальной площади и митинг на Манежной площади. Удальцов добавил, что заявители готовы вести с властями переговоры в случае отказа мэрии. Прошлые попытки оппозиционеров согласовать акции на Манежной площади не увенчались успехом.

Несмотря на амбициозное название, участниками «Марша миллионов» заявлено всего пять тысяч человек.

При согласовании многотысячных акций «За честные выборы» 10 и 24 декабря прошлого года оппозиционеры указывали в заявке 30 тысяч и 50 тысяч участников. Численность мероприятий в обоих случаях превзошла ожидания организаторов: митинг на Болотной площади собрал, по их оценке, 80 тысяч человек, а акция на проспекте Сахарова – 100 тысяч.

Удальцов сказал, что организаторы рассчитывают «выйти на зимние цифры», однако делать какой-то более конкретный прогноз оппозиционер отказался.

«Марш миллионов» – это образное название, – пояснил Удальцов. – Здесь именно «марш народный», марш тех миллионов, которые не удовлетворены прошедшими выборами, их честностью и прозрачностью. Если мы выйдем на уровень февраля, на 120 тысяч, я буду только рад. Но пророчить – неблагодарное занятие, я же не бабушка Ванга, чтобы тут сказать: «123 500 человек».

«Белые ленточки» планируют провести еще одну акцию непосредственно в день инаугурации Путина: 7 мая в Москве пройдет прогулка оппозиционеров «Белый город».

Эта акция не будет согласовываться в мэрии, так как она заявлена как флешмоб. «Это призыв выйти посмотреть друг на друга и напомнить окружающим о том, что у нас воцарился человек, которого мы не выбирали. Подготовки акции нет никакой, нет организаторов, потому что это просто прогулка», – сообщила член федерального политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина. В группе на Facebook, где идет обсуждение предстоящего флешмоба, сообщается, что участники ограничатся лишь белой символикой на одежде, отказавшись от лозунгов и транспарантов. Участники планируют собираться «вдоль маршрута следования кортежа (Кутузовский проспект – Новый Арбат – Знаменка)», а также встречаться на московских бульварах и идти по ним «в самый центр города».

1 мая

Пять тысяч человек также заявлено в качестве возможного количества участников в демонстрации 1 мая, заявка на которую была подана еще на прошлой неделе. Эта акция уже согласована в виде шествия по Большой Якиманке с митингом на Болотной площади. Заявители обеих акций одни и те же, сообщила Митюшкина: «Из «Солидарности» это я и Сергей Давидис, это Игорь Багиров из «Белой ленты», Елена Лукьянова и Сергей Удальцов».

«1 мая будет достаточно традиционная акция типа маёвки, это митинг фестивального формата. 6 мая будет уже протестная акция, связанная с темой фальсификаций на выборах», – объяснила Митюшкина разницу между двумя акциями. При этом, по ее словам, обе акции ориентированы как на активистов, так и на участников гражданских митингов «За честные выборы».

Левые силы планируют две крупные акции 1 мая. В 11 часов утра стартует шествие КПРФ, «Левого фронта» и еще около 40 профсоюзных организаций от Калужской площади по Якиманке к Театральной площади. Удальцов, который намерен принять в этой акции участие, напоминает, что первомайские акции всегда многочисленные; по его мнению, коммунисты вполне могут собрать «несколько десятков тысяч человек».

Часть левых проведет 1 мая альтернативное шествие, сообщили пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин и координатор «Левого фронта» Анатолий Баранов. В акции, которая начнется в два часа дня на Трубной площади, примут участие около пятидесяти организаций, среди которых «Другая Россия», «Альтернативный горком КПРФ», Союз коммунистической молодежи и Революционный коммунистический союз молодежи. К маршу присоединятся анархисты и активисты незарегистрированной партии «Рот фронт» Удальцова. Сам Удальцов «если успеет», то примет участие в митинге у памятника Грибоедову на «Чистых прудах», куда пойдут демонстранты, сообщил организатор акции Анатолий Баранов. По его оценке, мероприятие может собрать до 2,5 тысяч активистов.

Националисты объединенных акций 1 мая проводить не планируют, сообщила член оргкомитета партии «Новая сила» Алла Горбунова. «Мы не участвуем в каких-то массовых мероприятиях, и, насколько я знаю, националисты в этом году не планируют совместного первомайского шествия. У меня нет информации о том, подавались ли отдельные заявки на акции. Наша партия в акциях не участвует», – добавила Горбунова.

На 1 мая в Москве заявлена 100-тысячная акция Федерации независимых профсоюзов России и Московской федерации профсоюзов, к которой присоединятся «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт». Как объяснил депутат Андрей Исаев, единороссы присоединяются к акции, поскольку считают, что «1 мая принадлежит трудящимся».

В разговоре с Исаев не исключил, что участие в демонстрации примут избранный и уходящий президенты – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. По его словам, организаторы акции направили первым лицам соответствующие приглашения.

«Могу сказать, что и профсоюзы, и мы будем рады видеть их в наших рядах. Получится это или нет, мы пока не знаем. Это будет зависеть от рабочего графика президента и премьера», – сказал Исаев.

Категория: Политика | Просмотров: 879 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]