Четверг, 23.11.2017, 14:18
Главная » 2012 » Июнь » 14 » "Марш миллионов" прошел в дождь и без огонька
Загружается, подождите...
09:16
"Марш миллионов" прошел в дождь и без огонька
На митинг 12 июня пришли несколько десятков тысяч человек, несмотря на то, что часть лидеров оппозиции была в этот момент в Следственном комитете. Люди в дождь прошествовали по бульварам. Однако активисты стали расходиться уже в начале акции - снова начавшийся ливень окончательно смыл толпу с проспекта Сахарова.



Утро 12 июня предвещало хорошую погоду – на небе ни облачка, на улице – жара. Однако как раз к сбору участников на Пушкинской погода стремительно испортилась: набежали тучи, из которых стал брызгать спорый дождь. Многих активистов он настиг по пути от метро к собственно Пушкинской площади, на которой и собирались участники шествия. Люди шли обратно в подземку, либо прятались под тентами окрестных ларьков.
Ходим строем

"Тучи к праздникам разгоняют, это знают все. А можно их согнать, если нужно? Наверное, можно!", - размышлял стоящий  под тентом пожилой мужчина.

Даже если тучи действительно были согнаны, согнали их не очень эффективно: через несколько минут дождь прошел. Люди направились к стоящим на проезжей части бульвара рамкам. Надо сказать, что к заявленному времени сбора (12 часов) к Пушкинской пришло немного народу: в поездах метро и на станции было тоже мало людей.

Самыми дисциплинированными оказались активисты Солидарности, Левого фронта и националисты. Последние не отличились количеством, зато показали пример железной дисциплины.

"Мы не толпа, мы ходим строем!", - наставлял активистов мужчина с мегафоном.

В какой-то момент ряд националистов зачем-то перегородили дорогу вперед (там находилась колонна Солидарности). Зачем они это сделали, осталось загадкой. Людям пришлось идти обратно, чтобы пройти по бульвару, либо перелезать через забор.

Интересно, что колонны левых находились на левой части бульвара, а правых соответственно, на правой. Первые шли под хорошо знакомыми советскими или даже коммунистическими лозунгами: "Вся власть советам!", "Вставай, проклятьем заклейменный!".

Сергей Удальцов, который ради шествия не пошел на допрос в Следственный комитет, объяснял сторонникам, что если к политическим требованиям не присоединятся социальные, то привлечь новых сторонников протеста не получится.

"Руководство КПРФ и "Справедливой России" должно определиться с отношением к протесту. Если оно этого не сделает, то история оставит их за бортом", - считает Удальцов.

Следователи подождут

До начала шествия оставалось еще полчаса, однако люди уже стали выходить из колонн и спускаться вниз по бульварам. Толпа двинулась неожиданно.

Во главе левой колонны оказались депутаты Госдумы от СР Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Однако вскоре движение замерло, как оказалось, колонны остановили, чтобы подождать товарищей, задержавшихся у рамок на Пушкинской. Ждать были готовы не все, многие направились вперед: дисциплина на шествии хромала. Примерно также разворачивалась ситуация 6 мая, однако были и различия – перед местом проведения митинга не было второго кордона рамок. Люди свободно проходили к сцене на проспекте Сахарова.

Со сцены уже доносились звуки саундчека группы Глеба Самойлова The Matrix. Однако, как оказалось, концерт должен был пройти уже после митинга. Начался он при ясном небе. Ведущими снова стали Дмитрий Гудков и Евгения Чирикова.

"Я сделал свой выбор, я здесь, с вами, а следователи подождут", - ободрил собравшихся Сергей Удальцов, который открывал митинг.

Он порадовался, что аресты и обыски не смогли охладить протестный пыл активистов. Явку на акцию он оценил в сто тысяч человек. ГУВД насчитало 22 тысячи. По подсчетам, в шествии и митинге приняло участие около 50-60 тысяч человек.

"Нужно создать в стране режим социальной справедливости! Нам нужно повышение пенсий и зарплат, чтобы мы не получали жалкие подачки? Нам не нужна коммерциализация образования и медицины", - говорил Удальцов, а толпа поддерживала.

В конце выступления он призвал людей выступить в защиту арестованных якобы за участие в беспорядках 6 мая бессрочными прогулками в центре Москвы и у здания Следственного комитета.

Единый план, единое руководство.

Дмитрий Гудков был как никогда эмоционален: он сравнил обыски у оппозиционеров с событиями 1937 года (что нашло поддержку у толпы). Однако звук на сцене оставлял желать лучшего: слышно было неплохо, но неразборчиво.

Борис Немцов, как ни странно, тоже апеллировал к социальной риторике, но не чурался и эмоций.

"Они мучают Навального, Удальцова, Яшина! Они мучают Собчак!", - возмущался оппозиционер.

По словам писателя Дмитрия Быкова, найти позитивную программу у митингующих не так и сложно.

"Если на пути лежит что-то дохлое, плохо пахнущее, а вы решили дохлое убрать – это уже позитив!", - улыбнулся Быков.

К обыскам в квартирах оппозиционеров он отнесся без трагедии: предположил, что у Ксении Собчак обнаружили деньги, о которых она давно забыла.

"Обыски помогли и нам обнаружить в себе граждан", - понадеялся писатель.

Со сцены выступали московские муниципальные депутаты Елена Ткач и Константин Янкаускас, защитники леса в Жуковском. Их принимали хорошо, но наиболее горячо толпа реагировала на привычных лидеров. Таких, например, как депутата Илью Пономарева.

"Время лозунгов уходит, мы все знаем, почему мы здесь. Но почему так мало действий? Нам нужен единый план, единое руководство", - рассуждал Илья Пономарев.

К безусловно справедливым словам депутата почему-то хотелось прибавить и "Единая Россия". Впрочем, риторические огрехи признал с улыбкой и сам Пономарев.

"Заявления-то у ЕР неплохие, нужно и их брать на вооружение, только воплощать в жизнь", - отшутился Илья Пономарев.

Его коллегу по фракции, Геннадия Гудкова первоначально приняли не столь однозначно, однако ушел депутат под овации.

"Они хотят отнять у нас улицу, последнее, что у нас осталось!", - задел собравшихся за живое Гудков.

ОМОН не пригодился.

Над митингом сгущались тучи. В финале Евгения Чирикова зачитала текст Манифеста свободной России, исполнение понравилось не всем. Активисты в Твиттере окрестили это чтение вслух "ультразвуковым", да и интонации защитницы Химкинского леса были до неприличия пафосными. В заключение речи Евгения отпустила в небо шары, которые держала в руках: "В знак свободной России". Шарики запутались в конструкциях сцены. В это время люди уже начинали расходиться.

Концерт тоже пожелали слушать не все. Начинал его Глеб Самойлов – звук был хорош, исполнительское мастерство – на уровне, репертуар – неоднозначным (например, в нем присутствовала песня "Содомия"). Окончательно толпу с проспекта Сахарова смыл дождь. Людей не остановило даже выступление Noize MC. У сцены осталось около 500 активистов.

Работать на митинге ОМОНу не пришлось. Еще до его официального окончания бойцы стали разбредаться по автобусам, некоторые из них были городскими. На одном было написано по-английски: "Отправляйтесь в гетто". Один из полицейских попытался в шутку припугнуть фотографировавшую их активистку.

"Сейчас отправим куда надо!", - хищно усмехнулся омоновец.

Девушка посмеялась и пошла дальше.

Сергей Удальцов в толпе журналистов отправился в Следственный комитет. Полиция во время митинга, кажется, не прочь была его задержать - во всяком случае, когда лидер Левого фронта начал спускаться со сцены после нескольких выступлений, полицейские стали выстраиваться в шеренги возле выхода. Один из омоновцев заявил другому, что задерживать будут Удальцова. Однако политик предусмотрительно поднялся на сцену.

Единороссы, например сенатор Руслан Гаттаров, уже успели оценить итоги митинга: по их мнению, он прошел мирно именно из-за ужесточения закона о массовых акциях. Как только акция закончилась, закончился и дождь: совпадения или причинно-следственные связи бывают разные.

Категория: Политика | Просмотров: 1040 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]