Четверг, 23.11.2017, 14:04
Главная » 2012 » Июнь » 6 » Мэрия Москвы перед 12 июня "играет на напряжение" с оппозицией: те выдвигают требования и угрожают
Загружается, подождите...
19:40
Мэрия Москвы перед 12 июня "играет на напряжение" с оппозицией: те выдвигают требования и угрожают
Окончательное решение о месте проведения акции оппозиции 12 июня должно быть принято не позднее этой пятницы, однако в процессе переговоров организаторов мероприятия и властей подвижек пока нет. Стороны по очереди отметают предложения друг друга. Оппозиционеры намерены выйти на улицу, даже если акцию согласовать так и не удастся. Несмотря на то что новый закон о нарушениях на митингах, одобренный в среду Советом Федерации, ко Дню России наверняка успеет вступить в силу.



"В Мэрии сказали мне, что будут думать до завтрашнего утра, потом переговоры продолжатся. В общем, тянут до последнего, как и перед 6 мая", - написал в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Организаторы "Марша миллионов" изначально хотели провести шествие от площади Тверской заставы до Боровицкой площади и там устроить митинг. Однако мэрия отказалась согласовать этот маршрут. В свою очередь организаторы, среди которых, помимо Удальцова, блогер Алексей Навальный, сопредседатель "Партии народной свободы" Борис Немцов, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, отказались от предложенного мэрией шествия от Фрунзенской набережной до Андреевского моста с проведением там митинга.

Оппозиция также предлагала провести шествие по Якиманке и митинг у кинотеатра "Ударник" или шествие от Красной Пресни с митингом у Дома правительства. В ответ в столичной мэрии заявили, что согласны на митинг на Сахарова, но без шествия. Удальцов заявил на это, что организаторы готовы рассмотреть такой вариант, однако только с проведением марша.

"На общей встрече Оргкомитета по Маршу 12 июня было принято решение соглашаться только на шествие и митинг внутри Садового, кроме Болотной. Позвонили в Мэрию, предложили им еще вариант маршрута Марша миллионов - шествие от площади Гагарина и митинг на Октябрьской. Пусть думают... Обсуждается проспект Сахарова на внутренней стороне Садового кольца", - сообщил в Twitter Удальцов по окончании заседания оргкомитета акции.

По его словам, оргкомитет двух оппозиционных акций - шествия и митинга по вопросу референдума по вопросу доверия руководству города и депутатам Мосгордумы - поддержал решение добиваться согласования мероприятия в центре города. "Для нас приоритетен вариант шествия и митинга в пределах Садового кольца, кроме митинга на Болотной площади", - сказал Удальцов. В свою очередь один из заявителей митинга по вопросу референдума Николай Беляев сообщил, что организаторы обеих акций согласились объединить два мероприятия, если правительство Москвы согласится на названные Удальцовым условия.

"Если мэрия откажет, выйдем все равно"

Политолог Сергей Черняховский считает, что у оппозиции мало шансов выиграть этот "политический спарринг".

"Идет игра на напряжение, с одной стороны. И стремление, если получится, добиться привлекающих внимание, в частности, экстремальных ситуаций. С другой стороны, власть понимает, что реальной широкой общественной поддержки у этих акций нет. Но в силу неуверенности в себе она может проиграть. То есть не ее противники могут выиграть, она может проиграть", - сказал эксперт.

Выходить на улицу 12 июня оппозиционерам придется, вероятнее всего, уже по новым правилам: одобренный в среду Советом Федерации закон, как ожидается, в самое ближайшее время ляжет на стол президенту. Впрочем, оппозиция намерена "игру" продолжать и заявляет о готовности провести несанкционированную акцию.

"Мы направили максимально гибкую заявку: любой маршрут внутри Садового кольца. Правительство Москвы идет на конфронтацию, отказывая нам", - заявил в свою очередь в Twitter Алексей Навальный.

По его словам, "мирная акция 12 июня состоится в любом случае". О том же заявил и Илья Ящин: "Решили настаивать на шествии внутри Садового кольца. Если мэрия откажет, выйдем все равно".
Категория: Политика | Просмотров: 1202 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]