Четверг, 23.11.2017, 14:11
Главная » 2012 » Май » 4 » Миллионы без марша
Загружается, подождите...
05:54
Миллионы без марша
Место, где 6 мая пройдет «Марш миллионов», по-прежнему неизвестно. После нескольких часов молчания городские власти объявили, что готовы согласовать «белым ленточкам» лишь митинг на Болотной площади. Шествие по Якиманке, которое предлагали оппозиционеры, под вопросом и зависит от многочисленных согласований, поясняют в мэрии.



Московские власти должны были дать ответ несистемной оппозиции еще в 10 утра, однако срок был перенесен. «Они тянут время. Видимо, все же опасаются массовых выступлений, – говорил, ожидая ответа из мэрии, один из заявителей акции, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. – Попросили два часа на согласование акции с Минобороны – формально логика в этом есть». С чиновниками, по словам Удальцова, обсуждались несколько вариантов: шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади, митинг на Пушкинской и (наименее желательный вариант) митинг на Пресненской заставе.

«Конечно, мы заинтересованы в согласованной акции. На несанкционированный митинг выйдет меньше людей: у нас нет столько фанатиков-революционеров», – пожаловался заявитель «Марша миллионов».

К полудню ответа из мэрии так и не поступило, и пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина написала в своем Facebook об ультиматуме: у властей Москвы есть два часа; по истечении отведенного времени оппозиция делает заявление о своих планах. Но ответа заявители все равно не дождались.

«Мы сейчас готовим заявление, смысл которого в том, что поскольку мэрия сорвала возможность проведения согласованного мероприятия, фактически отказала в согласовании мероприятия, то мы вынуждены вернуться к тому уведомлению, которое мы подавали первоначально в соответствии с законом. Это будет вечером шестого числа у стен Кремля», – заявил еще один заявитель акции 6 мая член «Солидарности» Сергей Давидис. Предположительно, акция может начаться в 19.00 (ранее она была намечена на 15.00) – такое время обозначено в группе мероприятия в Facebook. «Чиновники из мэрии вышли на связь, обещают в течение часа согласовать Марш 6 мая. Если обманут – делаем заявление Оргкомитета», – написал, в свою очередь, в Twitter Удальцов.

В половине пятого первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник объявил, что мэрии удалось достигнуть договоренности с группой заявителей акции. «Пока согласована только часть – место проведения митинга. Он будет организован на Болотной площади», – сказал Олейник. Своим заявлением чиновник посеял смятение в ряды оппозиционеров: Удальцов об «успешном» завершении переговоров с мэрией узнал от корреспондента. По его словам, мэрия ничего не сказала заявителям акции о каких-либо принятых решениях. Давидис вообще заявил, что никаких переговоров с мэрией в принципе не ведется, а есть только формально продолжающаяся процедура согласования заявки. Оппозиционеры при этом ждут окончания рабочего дня чиновников мэрии, а тем временем готовят официальное заявление о том, где пройдет акция в случае, если ее не согласуют. По состоянию на пять часов вечера, собеседники могли лишь признать, что мэрия затягивает с решением. Готовились к худшему.

Часть активистов (во главе с активистом Аркадием Бабченко) заявила о намерении занимать площади в центре города и ставить на них палатки. Разбивать «майдан» предлагалось прямо у кордонов, в случае если власти перекрыли бы подходы оппозиции к главным московским площадям.

«Поскольку мэрия не дала официального отказа в течение пяти дней, то по российскому закону эту заявку можно считать согласованной», – объяснял Бабченко.

На момент сдачи заметки оргкомитету «Марша миллионов» так и не удалось договориться с московской мэрией. В половине восьмого вечера глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что ясность по-прежнему есть только с митингом.

«Сейчас мы продолжаем рассматривать вопрос о шествии, но пока этот вопрос не решен. В ближайшее время, как только мы согласуем все вопросы, связанные с перекрытием движения в этот период, со временем если не возникнет никаких проблем – тогда можно будет и о шествии говорить», – сказал Майоров, добавив, что этот вопрос он уже обсудил с Удальцовым.

В то же время, оргкомитет митинга настаивал, что во время разговора Майорова с Удальцовым удалось согласовать и шествие, и митинг. Называлось даже конкретное время акции: начало демонстрации на Якиманке в 15.00, а спустя два часа сбор на Болотной площади. Удальцова заявление Майорова удивило: «Мы именно с ним разговаривали: было сказано, что все согласовано. Сейчас буду звонить ему, вроде все было нормально...»

«Марш миллионов» накануне инаугурации был анонсирован оппозицией на митинге на Новом Арбате в начале марта. В результате заявка была подана на шествие по Тверской улице и митинг на Манежной. Удальцов пояснил, что «Марш миллионов» – название образное. В мэрии ответили, что акцию на Тверской и Манежной провести невозможно из-за генеральной репетиции парада утром этого дня. Тогда же было предложено перенести оппозиционное мероприятие на Фрунзенскую набережную и в Лужники.

Но заявители были несогласны: они требовали любую площадь внутри Садового кольца. Еще тогда Удальцов говорил, что выходить несанкционированно активисты не очень хотят: люди едут из регионов – не нужно, чтобы их «хватали». Однако сам лидер «Левого фронта» может 6 мая оказаться как раз в регионе, в Ульяновске. Там 5 мая пройдет заседание суда, на котором может быть принято процессуальное решение в отношении оппозиционера. Против него возбуждено уголовное дело по статье «побои» за то, что политик якобы избил местную активистку «Молодой гвардии» Анну Позднякову.
Категория: Политика | Просмотров: 887 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]