Четверг, 23.11.2017, 13:59
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Миллионы отказались от Первомая
Загружается, подождите...
18:28
Миллионы отказались от Первомая
«Белые ленточки» отказываются от первомайского шествия по центру Москвы и митинга на Болотной площади. Оппозиционеры намерены сохранить силы для главной майской акции протеста — «Марша миллионов» накануне инаугурации избранного президента Владимира Путина 7 мая. Этот марш «белые ленточки» готовятся провести вне зависимости от санкций городских властей.



В четверг московская мэрия отказалась согласовывать «Марш миллионов», который оппозиционеры планировали провести накануне инаугурации в самом центре Москвы. По замыслу заявителей, шествие должно было пройти от Триумфальной площади по Тверской улице и завершиться митингом на Манежной площади. Однако такой вариант не устроил городские власти: как сообщили в мэрии, на 6 мая назначена генеральная репетиция Парада Победы и они просто не успеют убрать технику, прежде чем улицы займут оппозиционеры. Поэтому мэрия предложила провести «Марш миллионов» на Фрунзенской набережной, а заключительный митинг собрать в Лужниках.

Такой вариант не устроил заявителей «Марша миллионов». Реакция оппозиционеров последовала через несколько часов после отказа городских властей: вечером заявители направили в СМИ заявление с обещанием провести митинг накануне инаугурации Путина вне зависимости от санкций мэрии. Письмо подписали заявители «Марша миллионов» Сергей Удальцов, Елена Лукьянова, Сергей Давидис и Надежда Митюшкина. Кроме того, с заявлением согласились адвокат Алексей Навальный, политики Борис Немцов и Гарри Каспаров, а также журналисты Маша Гессен и Ольга Романова.

«Независимо от решения властей мы намерены реализовать свое конституционное право на мирный ненасильственный протест», — говорится в заявлении.

Оппозиционеры сочли возможным отменить первомайскую демонстрацию, которая должна была пройти по Большой Якиманке и завершиться двухчасовым митингом на Болотной площади. «Мы отказываемся от ранее объявленной акции 1 Мая и призываем сосредоточиться на подготовке протестов в день накануне инаугурации, — говорится в сообщении. — Мы предлагаем начать единую протестную акцию в 15.00 6 мая и будем добиваться от московской мэрии согласования шествия и митинга в центральной части города».

Отказ от акции 1 Мая не стоит воспринимать как ультиматум и попытку давления на мэрию; оппозиционеры решили не проводить свой Первомай сразу по нескольким причинам, объяснил заявитель шествий 1 и 6 мая член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис. Во-первых, оппозиционеры намерены сохранить силы перед «Маршем миллионов», а во-вторых, заявители первомайского шествия обратили внимание на то, что формат праздничного шествия перед инаугурацией оказался не слишком востребованным.

«На фоне предстоящей инаугурации праздничная акция воспринимается как нечто, распыляющее силы. А на 6 мая едет много людей из регионов, и мы считаем необходимым объединить свои усилия вокруг 6-го. Мы отказываемся от проведения акции 1-го, чтобы не было никакого размножения сущностей в короткий период начала мая», — сказал Давидис.

В разговоре член бюро «Солидарности» пояснил, что заявители «Марша миллионов» продолжают переговоры с московской мэрией, и выразил надежду, что оппозиционерам удастся согласовать «Марш миллионов» в центре Москвы. Однако «делать фетиш из согласований с мэрией» на этот раз заявители не будут, поскольку повод для массовой акции слишком значим, подчеркнул Давидис.

Московская мэрия еще ни разу не согласовала акции «За честные выборы» в тех местах, которые были указаны в первоначальных заявках. Вместо них городские власти неизменно предлагают заявителям провести мероприятия на солидном удалении от стен Кремля. Так, вместо митинга 10 декабря на площади Революции оппозиционерам пришлось собраться на Болотной площади, а вместо Васильевского спуска акцию 24 декабря пришлось провести на проспекте Сахарова. Не было согласовано и шествие 4 февраля по Садовому кольцу и Новому Арбату к Манежной площади — вместо этого маршрута оппозиционеры согласились пройти по Большой Якиманке и свернуть перед Кремлем на Болотную площадь.

Категория: Политика | Просмотров: 916 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]