Суббота, 21.10.2017, 09:39
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Минтруд предлагает увеличить непрерывный стаж до 45 лет для мужчин и до 40 лет для женщин
Загружается, подождите...
09:20
Минтруд предлагает увеличить непрерывный стаж до 45 лет для мужчин и до 40 лет для женщин
В конце прошлой недели Минтруд представило новый проект пенсионной реформы, в котором предложило увеличить стаж, необходимый для выхода на пенсию. Согласно предложениям министерства, для того, чтобы получить полную трудовую пенсию нужно будет работать не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.



Эксперты называют этот проект очень жестким.Как правило, у молодых россиян трудовая карьера начинается с 21–23 лет. А если же речь идет о студентах медицинских вузов или аспирантах, то начало трудовой деятельности откладывается еще на несколько лет. Получается, что мужчины могут надеяться на полную пенсию лишь к 70 годам, а женщины – к 65. Такая мера среди прочего может дестимулировать россиян к получению высшего образования или к повышению квалификации. Ситуация усугубляется тем, что стаж должен быть непрерывным, иначе работник сможет претендовать лишь на минимальный размер пенсии. Эксперты уверены: проработать непрерывно 40–45 лет невозможно и мужчинам, и в особенности женщинам. В России остро стоит проблема теневого сектора, есть граждане, которые прерывают стаж и продолжают работать без официального оформления заработка. Это значит, что получить полную трудовую пенсию многие не смогут фактически никогда («Пенсия по смерти»).

Согласно концепции Минтруда, пенсионеры смогут получать до 70% утраченного заработка, но лишь в случае, если участвовали во всех трех компонентах предлагаемой системы: государственный компонент – отчисления работодателя в Пенсионный фонд, корпоративный компонент – дополнительные отчисления для формирования корпоративной пенсии, частный компонент – добровольные отчисления работника в НПФ, банк или страховую компанию(«Возраст не обсуждается»).

Результатом реформы должно стать троекратное сокращение дефицита Пенсионного фонда к 2020 году: с 2,3 до 0,8% ВВП. В этом случае к 2020 году россиянам обещана пенсия в размере 40% от их среднего заработка, что будет в 2–3 раза превышать официальный пенсионный прожиточный минимум («Минтруд сводит счета пенсионеров»).
Категория: Политика | Просмотров: 1310 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]