Четверг, 23.11.2017, 14:10
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Не место для протестов
Загружается, подождите...
18:58
Не место для протестов
Полиция задержала у Госдумы около двух десятков оппозиционеров, протестующих против принятия во вторник сразу в двух чтениях поправок, ужесточающих правила проведения митингов. Среди задержанных активисты «Яблока» и «Другой России». Если нижняя палата одобрит законопроект в двух чтениях, то поправки могут вступить в силу уже к запланированному на 12 июня маршу оппозиции.



Оппозиция согласовала с властями пикет у Госдумы в 11 часов утра, однако полиция стала задерживать активистов еще до начала мероприятия.

«Задержаны 18 человек, в том числе и я... Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный с властями пикет, который состоится в 11.00», — цитирует корреспондент лидера «Яблока» Сергея Митрохина. По сообщению агентства, полиция также задержала члена партии Галину Михалеву, стоявшую у парламента с одиночным пикетом.

Митрохина, по его словам, доставили в ОВД «Тверское» и продержали там в течение пяти часов, предъявив обвинение по административной статье 20.2 (нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Михалевой вменялось то, что она во время одиночного пикета держала сразу 3 плаката, а еще раздавала листовки и выкрикивала лозунги. «В протоколе Галины Михалевой написали, что у нее четыре руки», — поерничал Митрохин в своем микроблоге.

Ранее агентства сообщили, что у здания на Охотном Ряду задержан активист «Другой России», который пытался повесить велосипедный замок на вход в Госдуму.

«Наглые скоты задержали меня в одиночном пикете у Госдумы. Стоял с плакатом «Поправки о митингах — преступление!», — пишет в своем микроблоге член «Солидарности» Сергей Давидис.

Активистка оппозиционного движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова сообщила в своем микроблоге Twitter, что, по последним данным, задержаны уже 23 оппозиционера, задержания продолжаются.

Между тем свидетелем задержаний стал депутат-единоросс и инициатор скандального законопроекта Илья Костунов.

«Около ГД много людей. Иногда кто-нибудь достает плакат, и его забирают. Задержанные счастливы, успели в сезон скидок», — написал он в своем Twitter, сопроводив сообщение смайликом.

Акции оппозиции продолжились днем во вторник. После полудня противники законопроекта о митингах перешли к формату мирных прогулок с белыми лентами. Порядка 30 активистов выстроились цепью на противоположной стороне улицы напротив Госдумы. Уже через 20 минут приехали два автозака. Полиция,задержала нескольких подозрительных граждан — у всех к одежде была прикреплена символика «белого движения».

Во вторник Госдума готовится принять сразу во втором и третьем чтениях закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Законопроект был инициирован группой депутатов-единороссов. Три думские фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — выступают против ужесточения санкций. Президентский совет по правам человека попросил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

На среду Совет федерации уже запланировал свое заседания, где также ожидается одобрение законопроекта. Таким образом, если сразу после голосования Совета федерации законопроект будет подписан президентом Владимиром Путиным, то оппозиционный марш, запланированный на 12 июня, пройдет уже по новым правилам.

Категория: Политика | Просмотров: 1021 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]