Четверг, 23.11.2017, 14:07
Главная » 2012 » Май » 9 » ОМОН задержал десятки "гуляющих" по Москве оппозиционеров, в том числе Навального и Собчак
Загружается, подождите...
08:26
ОМОН задержал десятки "гуляющих" по Москве оппозиционеров, в том числе Навального и Собчак
Участники так называемых "бессрочных народных гуляний", организованных оппозиционными лидерами, вечером во вторник спешно покинули Чистопрудный бульвар столицы после прибытия туда отряда ОМОН. Полицейские встали в одну линию на Чистопрудном бульваре и двинулись в сторону ушедших от памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву людей. Были задержаны, по разным данным, от 10 до 30 человек. Некоторых с ковриками для сидения на асфальте в руках задержали во дворах.



Уйдя с Чистых прудов, "гуляющие" двинулись в сторону Китай-города. После прекращения акции на Чистопрудном бульваре они планировали собраться на Лубянской площади, но она оказалась перекрыта ОМОНом. Позднее несколько десятков участников "гуляний" добрались до Пушкинской площади, чтобы там продолжить бессрочную акцию, начавшуюся на Чистых прудах.

Вскоре на Пушкинской площади также начались задержания. ОМОН выхватывал людей из толпы и отводил в автозаки. Всю площадь окружили полицейские. При этом полиция не предупреждала о том, что акция не санкционирована, и начала задержания без предупреждения, отмечает корреспондент.

В итоге ОМОН прогнал людей с Пушкинской площади и Тверского бульвара. Оппозиционеры двинулись в сторону Манежной площади. ОМОН моментально перекрыл движение по Тверской улице и стал сгонять народ обратно в метро, а затем начал задерживать людей на Тверской.

Как передает корреспондент, задерживали в основном мужчин. ОМОН выхватывал людей из толпы наугад, не объясняя причин задержания. Девушки, присутствующие на акции, выстроились в цепь перед ОМОНом, чтобы воспрепятствовать задержанию. Их тоже стали задерживать.

На Тверской стоят машины полиции и автозаки, в которые уводят людей. Тверская улица фактически перекрыта, проезда по ней нет. ОМОН задержал, по предварительным данным, около 30 человек на Тверской улице. До этого на Пушкинской площади были задержаны около 20 человек.

Сотрудники ОМОНа попытались задержать двух корреспондентов "Интерфакса", имевших аккредитацию при освещении "народных гуляний" в Москве, несмотря на удостоверения и бейджи от ГУ МВД по Москве. Корреспондентов отпустили только возле автозака, после того как они несколько раз показали им аккредитацию СМИ. Журналистов других СМИ тоже забирали в автозаки, однако после проверки удостоверений отпускали, отмечает корреспондент.

Навального и Собчак задержали на Никитском бульваре

Спустя некоторое время участники "гуляний" обнаружились на Никитском бульваре. Туда же прибыл блоггер Алексей Навальный. "Мы можем соединиться с двумя другими группами оппозиционеров и пойти вниз по бульвару", - предложил Навальный собравшимся активистам. Вскоре к ним присоединилась телеведущая Ксения Собчак.

Тем временем на Никитский бульвар подъехали автобусы ОМОНа. Группа оппозиционеров во главе с депутатом Госдумы эсером Ильей Пономаревым, Навальным и Собчак была окружена сотрудниками ОМОНа, и в скором времени они были задержаны. По словам Собчак, это ее первое в жизни задержание сотрудниками правоохранительных органов. Для Навального же это уже третье задержание за последние двое суток.

По данным, среди задержанных во время акции на Никитском бульваре оказался другой депутат Госдумы шестого созыва от "Справедливой России" - Дмитрий Гудков.

Около двух десятков человек были задержаны у Никитских ворот в Москве, при этом полицейские не объясняли причины задержания, а также отказывались отвечать на любые вопросы журналистов. По его данным, полицейские оцепили группу молодых людей, причем в оцеплении оказался также депутат Пономарев.

"Заявляю, что все произошедшее здесь является незаконным. Сотрудники полиции, действуя таким образом, нарушают большое количество законов, за что, я надеюсь, им придется потом ответить", - подчеркнул парламентарий. При этом он отметил, что ему отказались представиться сотрудники полиции, также он не смог найти на месте старшего офицера.

Пономарев добавил, что сам он намеревается направиться к ОВД "Тверское", куда, по его данным, доставили задержанных Навального и Собчак. При этом депутат увел оппозиционеров от Никитских ворот в сторону метро "Пушкинская" и призвал всех участников акции разойтись по домам, чтобы снова собраться 9 мая - в день годовщины победы в Великой Отечественной войне. "О месте сбора и времени договоримся в Twitter'е", - отметил Пономарев.

Однако людей, которые уходили к метро от Никитских ворот по переулкам, вновь взяли в кольцо сотрудники полиции у Новопушкинского сквера. Из кольца выпускали только представителей прессы после проверки документов. В кольце оказался и Пономарев, который уговаривал полицейских пропустить людей в метро.

Полицейские перекрыли также движение по одной из частей Тверского бульвара и подогнали машины и автобусы. Около станции метро "Пушкинская" в этот момент произошла драка, участников которой полицейские задержали. У задержанного молодого человека рассечена бровь, идет кровь. Тем временем из метро на площадку, где были окружены люди, подошли сотрудники ОМОНа, после чего начались задержания людей с белыми лентами, передает корреспондент.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили журналистам, что полицейские задержали во вторник вечером в районе Пушкинской площади при попытке провести несанкционированное мероприятие около 30 человек, в том числе Навального и Собчак. "Они будут доставлены в отделение полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - сказал сотрудник пресс-службы. Он напомнил, что ранее во вторник в районе памятника героям Плевны также было задержано 30 человек.

Ранее сообщалось, что в акции, начавшейся на Чистопрудном бульваре в ночь на вторник, постоянно участвуют порядка 200-300 человек. Некоторые из них уходили, однако на смену им тут же приходили новые участники. Собравшихся не испугал даже проливной дождь - вскоре им стали раздавать еду и дождевики.

Обстановка на бульваре была спокойной - люди прогуливались, общались друг с другом, писали в социальные сети, туда же выкладывали фотографии. При этом никакие лозунги не скандировались, что, по сути, не делало акцию политической.

Оживление происходило только в момент прибытия известных личностей. В частности, здесь побывали ранее задержанные организаторы акции - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и блоггер Алексей Навальный. Позже на Чистые пруды приехал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. По его мнению, акция должна продолжаться в таком мирном формате. К "народным гуляниям" на время присоединилась и телеведущая Ксения Собчак, которая также поддержала акцию в таком формате.

"Бессрочное народное гуляние", получившее свое название от Навального, началось в ночь на вторник, когда, по разным оценкам, от 200 до 500 человек до утра пробыли возле памятника Героям Плевны. Утром полиция пресекла эту акцию, и собравшиеся переместились на Чистопрудный бульвар.

Напомним, ранее оппозиционный "марш миллионов" 6 мая закончился массовыми задержаниями. Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. Были задержаны до 400 человек.

Категория: Политика | Просмотров: 1107 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]