Среда, 13.12.2017, 04:24
Главная » 2012 » Май » 5 » Оппозиция помимо согласованного шествия готовит к инаугурации Путина несогласованный палаточный лагерь
Загружается, подождите...
20:07
Оппозиция помимо согласованного шествия готовит к инаугурации Путина несогласованный палаточный лагерь
Активисты "РосАгита" заявили о намерении разбить вечером 6 мая палаточный лагерь на одной из центральных площадей Москвы, "ориентировочно" Манежной. Об этом сообщил учредитель проекта "РосАгит" Вадим Коровин.



"Планируется установка палаток, митинги, мероприятия. Я не считаю, что мне нужно спрашивать разрешения у узурпаторов", - заявил Коровин, пояснив, что руководствуется 31-й и 27-й статьями Конституции России. Акция, по его словам, начнется в 19:00 6 мая и продлится, по крайней мере, до инаугурации.

Палатки установят на одной из центральных площадей. "Ориентир - Манежка", - сообщил Коровин. Окончательное решение, по его словам, будет приниматься "на месте"; оппозиционеры рассмотрят возможность установки палаток на любой площади "ближе к центру". Требованием оппозиционеров станет проведение новых парламентских и президентских выборов "по новым правилам, по Конституции".

В феврале "РосАгит" уже проводил подобную акцию. Планировалось раздать около 10 палаток оппозиционерам в преддверии акций протеста после президентских выборов. Однако тогда полиция изъяла палатки до начала акции под предлогом того, что они могут быть крадеными.

В московской полиции предупредили о готовящихся в Москве провокациях со стороны "деструктивно настроенных" групп граждан.

"Планируется проведение несанкционированных митингов, провокаций в отношении сотрудников полиции, перекрытие магистралей, установление палаток в неразрешенных местах ... Некоторые организаторы несанкционированных акций планируют использовать пиротехнику, что может повлечь за собой нарушение общественного порядка, а в некоторых случаях - может создать реальную угрозу жизни и здоровью граждан", - заявили в полиции.

Однако ранее московские власти посчитали, что для проведения акции "Общероссийского народного фронта" на Поклонной горе 6 мая не требуется согласование, поскольку это "не митинг, не шествие и не пикет".

"Данная акция пройдет в форме культурно-массового мероприятия", - заявил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Проведение акции в таком формате, по его словам, согласно законодательству, не требует согласования.

На 6 мая в Москве запланировано несколько протестных акций. Самая многочисленная из них пройдется шествием от Калужской площади до Болотной площади и завершится митингом на Болотной площади. Согласованное число участников "Марша миллионов" - до пяти тысяч.

"Согласовано шествие по улице Якиманка с митингом на Болотной площади с 16:00 до 19:30", - сообщил в пятницу руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он уточнил, что заявленное число участников - до 5 тыс. человек.

Комментируя решение московского правительства о разрешенном числе манифестантов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил в пятницу, что "это не принципиально, все эти цифры весьма условны". "Если придет больше народу, мы, как организаторы, готовы заплатить установленный законом штраф", - сказал оппозиционер, добавив, что оргкомитет приступает к подготовке Марша.

Известный оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов решил не участвовать в акции "Марш миллионов". "Мы ни на какую Болотную не пойдем. Это было бы предательством наших собственных принципов. Что такое разрешенный митинг против инаугурации Путина?" - сказал Лимонов в пятницу.

Он заявил, что Болотная площадь является одним из худших мест в Москве для митингов. По словам Лимонова, то, что оппозиция согласилась проводить акцию там, является "жестом подчинения и поражения". "Это самый бездарный кусок территории, где можно проводить протестные акции. Это остров, он изолирован от всего", - отметил Лимонов.

7 мая активисты намерены провести акцию "Белый город", которая является, как заявляют координаторы в соцсетях, своеобразным продолжением "Марша миллионов", а также акции "Белый круг", прошедшей в Москве в феврале текущего года. Как подчеркивается в коммьюнити в соцсетях, данное мероприятие пройдет в формате народных гуляний с белой символикой на одежде, без лозунгов и транспарантов, а потому не требует разрешения властей. Предлагаются несколько вариантов маршрутов гуляний, в том числе Бульварное кольцо, от Рождественского до Гоголевского бульвара, а также в район Нового Арбата и Знаменки.

Категория: Политика | Просмотров: 1019 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]