Четверг, 23.11.2017, 13:55
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Оппозиция проведет всероссийский день протеста
Загружается, подождите...
08:08
Оппозиция проведет всероссийский день протеста
"Марш миллионов-3" пройдет 15 сентября по всей России. До этого, летом представители оппозиции будут ездить по регионам, агитировать за себя и за марш. В это время в Москве будут проходить акции за освобождение политзаключенных и против притеснения оппозиции.



Оргкомитет "марша миллионов" в четверг, 14 июня, принял решение провести следующий "марш миллионов" 15 сентября. Об этом в Twitter сообщили члены оргкомитета депутат Госдумы Илья Пономарев и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Очередную протестную акцию оппозиция намерена провести во всероссийском масштабе. Координационный совет акций будет избран летом, посредством голосования в интернете. Для этого создадут специальный портал. Агитировать принять участие в третьем марше представители столичной оппозиции намерены лично посещая регионы.

В тур по регионам

Судя по всему, в числе агитаторов окажутся все присутствовавшие на сегодняшнем заседании оргкомитета оппозиционеры. Среди них Алексей Навальный, Борис Немцов, Евгения Чирикова, депутаты-эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Вполне возможно, что присоединятся к ним и остальные протестные активисты. Ездить по регионам они будут все лето. Форму агитации выбрать еще предстоит.

Очевидно, что агитацию они будут вести не только за марш, но и за себя лично. Также летом пройдет интернет-голосование за членов Координационного совета всероссийской акции. Россияне смогут на специальном портале отдать голос за того оппозиционера, которому симпатизируют больше. Очевидно, поездки по регионам – шанс повысить личную популярность.

Отметим, в стане оппозиции тема поездок по регионам зрела уже давно. На заседании оргкомитета она была поднята в очередной раз.

"Вот дело говорит: @navalny: "Попова, ты нас ругаешь, что мы все идиоты и не ездим по регионам". Да. Именно!)" – написала активистка протеста Алена Попова в своем Twitter в ходе заседания оргкомитета.

"Оккупай СК"

Между тем, протестная активность в Москве хоть и утихнет, но не прекратится совсем. Как заявил Удальцов журналистам, оргкомитет поддержал идею "максимально развивать кампанию за освобождение политзаключенных, в том числе путем проведения акций возле Следственного комитета".

"Уже в ближайшую субботу мы планируем выйти туда с лозунгом "За нашу и вашу свободу!" и с требованием прекратить репрессии в отношении оппозиции", - сообщил Удальцов.

Напомним, ранее в своем микроблоге Удальцов уже призывал "оккупировать" Следственный комитет. Эти призывы раздались после обысков у лидеров оппозиции. Свои слова Удальцов повторил и на митинге 12 мая, снова пригласив его участников "оккупировать" СКР.

Причины и следствия


Напомним, первый "марш миллионов" состоялся в Москве 6 мая. Как заявляли организаторы, на Болотную площадь вышло около 50 тыс. человек, официальные данные МВД – 8 тыс. Эта акция переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу.

Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Итогом первого марша стали традиционные "гуляния" по центру Москвы, сопровождающиеся задержаниями, и принятый Госдумой к дате следующего марша, 12 июня, законопроект, увеличивающий до 600 тыс. рублей штрафы за нарушения на массовых акциях.

Впрочем, по результатам второго "марша миллионов" 12 июня его, судя по всему, не применят. Акция прошла достаточно спокойно, без конфликтов с полицией и задержаний. "Протестующие" прошли шествием от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где состоялся митинг. Численность "марша" полиция оценила в 18 тысяч человек, а митинга - в 15 тысяч. По данным организаторов, участников было гораздо больше: от 50 тыс. до 100 тыс. человек.

Участники митинга приняли "Манифест свободной России". В числе требований манифеста – отставка президента РФ Владимира Путина, принятие нового закона о парламентских выборах и новые выборы в Госдуму. Кроме того, митингующие потребовали изменить Конституцию и ограничить срок пребывания одного человека на посту президента одним шестилетним или двумя четырехлетними сроками.

Категория: Политика | Просмотров: 1523 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]