Четверг, 23.11.2017, 13:56
Главная » 2012 » Май » 23 » Путин о штрафах на митингах: общество и государство вправе защищаться от радикалов
Загружается, подождите...
18:10
Путин о штрафах на митингах: общество и государство вправе защищаться от радикалов
Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал поправки в закон о митингах, которые "Единая Россия" уже приняла в первом чтении.



"Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер государства и общества. Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений", - заявил глава государства на встрече с руководством "Единой России".

Путин подчеркнул: "в любом случае эти решения должны быть сбалансированными", при этом, по его убеждению, "совершенствование законодательства - необходимо". "Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, мы делаем это и в законодательстве, которое регулирует сферу экономики. В этой сфере это тоже, наверное, нужно, не зазорно ориентироваться на лучшие мировые практики", - считает глава государства.

Президент обратился к "Единой России", поручив проводить обсуждение поправок "в открытом режиме, со всеми участниками процесса диалог продолжить. Решение должно быть сбалансированным", - уверен Путин.

На встречу был приглашен председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который ранее в СМИ критиковал предлагаемые поправки.

Сейчас Федотов также заявил, что будет обращаться к главе государства, если сочтет спорные поправки в законодательство недемократичными.

"Я считаю, что мы должны поработать над этим законопроектом и сделать все, чтобы он был демократичным законопроектом. И тогда, когда он будет принят обеими палатами, мы скажем, что мы вполне удовлетворены", - заявил президенту Федотов и добавил, что если этого не произойдет, то тогда Совет будет обращаться к Вам с просьбой наложить вето на этот закон.

Путин также обратился к Федотову: "Михаил Александрович, Вы высказывали озабоченность в связи с инициированием "Единой Россией" поправок в КОАП... Через СМИ вы обратились. Вы - советник президента, вы можете напрямую обратиться к президенту. А то, я смотрю, и в правительстве некоторые уже начали обращаться (через СМИ). Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос", - сказал Путин на совещании по кадровым вопросам.

Президент пригласил главу СПЧ на это заседание специально, чтобы обсудить его обращение.

Дума оперативно устроила обсуждение

Путин поинтересовался, услышан ли призыв Федотова в парламенте. Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции "Единой России" Андрей Воробьев сообщил: "Договорились закон принимать открыто". "В четверг будет "открытая трибуна", открыт доступ всем экспертам и СМИ", - отметил он.

Воробьев подчеркнул, что при разработке законопроекта был изучен опыт многих ведущих стран, в том числе Великобритании, США, Швейцарии. "Во Франции люди, закрывающие шарфами лицо, держащие камень за пазухой, наказываются штрафом 10 - 15 тысяч евро, в Швейцарии - до 100 тысяч франков, это нормальные мировые стандарты", - привел Воробьев примеры. Он подчеркнул, что главная задача - "обеспечение безопасности во время митингов и демонстраций".

Напомним, 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий - вплоть до 1,5 млн рублей - санкции за нарушение правил проведения митингов. При этом ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы, прописанные в нем, будут сокращены. Как предположил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, они могут составить от 20 - 30 тысяч рублей до 300 тысяч для граждан, 500 тысяч - для юридических и 600 тысяч - для должностных лиц.

Категория: Политика | Просмотров: 987 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]