Четверг, 23.11.2017, 14:01
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Россияне станут банкротами за долг в 50 тысяч рублей
Загружается, подождите...
08:41
Россияне станут банкротами за долг в 50 тысяч рублей
Закон о банкротстве физических лиц может быть принят уже в текущем году. Стать банкротом должник сможет по собственной инициативе, если просрочка по его обязательствам составит более трех месяцев и превысит 50 тысяч рублей. Потребовать банкротства задолжавшего гражданина сможет и кредитор.



О том, что закон о банкротстве физических лиц может быть принят уже в этом году, заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Он пояснил, что этот документ будет принят, прежде всего, потому, что в таком правовом механизме существует реальная потребность.

Напомним, проект закона о процедуре банкротства физлиц появился еще в 2006 году. Документ был подготовлен Министерством экономического развития. Его появление было вызвано бумом кредитования частных лиц. Данный законопроект призван законодательно закрепить так называемые реабилитационные процедуры в отношении граждан, которые неспособны в полном объеме расплатиться по долгам.

"Законопроект позволит решить проблему с просроченной задолженностью, так как должники будут либо погашать задолженность, либо будут признаны банкротами. Это избавит банки от "мертвых" долгов, а заемщиков - от пожизненной задолженности", - комментирует юрист независимого аналитического агентства Инвесткафе Олег Малкин.

Кстати
Сегодня в РФ процедура банкротства применяется только в отношении юридических лица и индивидуальных предпринимателей. Для граждан единственным способом списать долг является смерть, непогашенная задолженность переходит к наследникам имущества.

Согласно закону, банкротом может стать любой гражданин по собственной инициативе, в случае если его задолженность превысила сумму в 50 тысяч рублей, а просрочка по обязательствам составляет более 3 месяцев. Потребовать банкротства частного заемщика сможет и кредитор. Для этого нужно будет подать заявление в Арбитражный суд.

Последний в течение десяти дней должен будет подготовить план реструктуризации финансовых обязательств гражданин. Иными словами, физлицу будет предоставлена отсрочка на погашение долга. План реструктуризации финансовых обязательств заемщика может утверждаться на срок не более пяти лет.

Если по истечении установленного времени должник не рассчитался по своим обязательствам, то он признается банкротом. В уплату долга пойдут имущество (его и супруга). Впрочем, законопроект запрещает лишать должника жилья и участка земли, где стоит его дом. Кроме того, он может оставить себе не более 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), домашних животных, продукты.

Сведения о гражданине, признанном банкротом, будут передаваться в государственный реестр банкротств. Как предполагается, данная норма позволит финансовым институтам, предоставляющим займ признанному несостоятельным лицу, адекватно оценивать собственные риски.

Между тем, юристы считают, что задолженность в размере 50 тысяч рублей слишком мала для признания физического лица банкротом. Так, например, по мнению председателя общественной организации "Ваше право", адвоката Сергея Елисеева, целесообразнее нанимать арбитражного управляющего и начинать судебный процесс, если сумма долга превысила 300 тысяч рублей.

"Овчинка выделки не стоит. На практике есть много физических лиц, которые должны от 300 тысяч рублей до 1,5 млн рублей", - сказал эксперт.

Справка
Закон разрешит банкротиться один раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество документом предусматривается административная и уголовная ответственность.
Категория: Политика | Просмотров: 1575 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]