Суббота, 21.10.2017, 09:41
Главная » 2012 » Август » 28 » Россияне заплатят за рост мировых цен на сырье и продовольствие из своего кармана
Загружается, подождите...
10:08
Россияне заплатят за рост мировых цен на сырье и продовольствие из своего кармана
Рост цен в России может значительно ускориться и тем самым подпортить относительно оптимистичные планы на будущее правительства. Как прогнозируют специалисты, рост мировых цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию в течение последних месяцев, может ускорить инфляцию в РФ в среднем на 1,9% в ближайшие полтора года.



Основной вклад в ускорение инфляции внесут именно продовольственные мировые цены. По данным специалистов, мировые цены на сырьевые товары увеличились за последнее время на 16,7%, а на сельхозпродукцию - на 35,2%.

По данным Росстата, инфляция за первые семь месяцев 2012 года составила 4,5%, рост цен на продукты питания за указанный период - 6%. Центробанк прогнозировал по итогам года инфляцию 5-6%, а Минэкономразвития теперь ожидает около 7% по итогам 2012-го.

Россия является крупнейшим импортером продуктов питания для многих европейских и не только стран, и ее потребительский рынок зависит от скачков цен на мировом рынке.

Так, в конце прошлой недели Немецкая ассоциация экспортеров продуктов питания и сельхозпродукции сообщила, что наиболее крупным импортером сельскохозяйственной продукции Германии является именно Россия. За первое полугодие этого года ФРГ рекордными темпами наращивала экспорт сельхозпродукции в страны, не входящие в Евросоюз, и прежде всего в Россию.

Даже яблоки Россия завозит из-за рубежа. Как ранее сообщали информагентства, по данным Минсельхоза США, Россия является крупнейшим импортером яблок, ежегодно в страну ввозится более 1 млн тонн, основные поставщики - Польша, Китай, Молдавия.

Большинство опрошенных изданием экспертов подтверждают, что внешняя конъюнктура действительно становится одной из причин роста российских потребительских цен. Как ожидает начальник аналитического отдела управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов, цены на продовольствие - особенно на мясо и хлеб - могут добавить к инфляции в этом году около 1-2%. И рост цен может оказаться по итогам года выше 7%.

Как считает руководитель отдела бизнес-оценки Александр Дорофеев, рост мировых цен на продовольствие действительно влияет на инфляцию в России, "но такое влияние не может быть значительным и находится в пределах 1% в годовом исчислении".

"Больше всего на инфляцию внутри страны влияют даже не объемы сельхозпроизводства, а цены на энергоносители, и прежде всего на нефть. Ведь затраты на бензин являются главной статьей расходов всех производителей, - добавляет Дорофеев. - К началу 2013 года цены могут вырасти из-за военных конфликтов в первую очередь в Иране. И это станет фактором роста цен на топливо и ускорения инфляции в России в 2013 году".
Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 1284 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]