Воскресенье, 17.12.2017, 12:45
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Тарифы готовы к очередному прыжку
Загружается, подождите...
09:24
Тарифы готовы к очередному прыжку
Федеральная служба по тарифам подготовила сюрприз. Она просит у правительства компенсировать коммунальщикам «потери», связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля. По мысли чиновников, упущенную выгоду монополиям должны возместить потребители. В 2013-м услуги должны подорожать не на запланированные 10–11%, а на 15% и более. Эксперты напоминают, что услуги ЖКХ и так одна из основных статей расходов семей. Федеральная служба по тарифам, обладает огромными лоббистскими возможностями.



Вчера глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников подтвердил, что в столице очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет не 1 января 2013 года, а 1 июля.

Напомним, в прошлом году федеральные власти также решили индексировать тарифы на коммунальные услуги в стране не с 1 января, а с 1 июля. Причем это решение касалось не только 2012 года. В итоге, согласно обновленному сценарию Минэкономразвития, в июле 2013 года индексация регулируемых тарифов на электроэнергию для населения составит в стране 12–15% (без учета введения социальной нормы), на тепловую энергию – 8–10%, на газ –15%.

Однако сегодня лоббисты монополий надеются добиться дополнительного повышения тарифов – якобы для компенсации тех «потерь», которые понесли коммунальщики из-за переноса индексации с января на июль в 2012 году. Письмо от Федеральной службы по тарифам с таким предложением, имеется в его распоряжении.

Предвыборный шаг властей по переносу индексации обернулся, по словам коммунальщиков, серьезными проблемами для отрасли, которые могут привести даже к авариям, а также стагнацией зарплат в сфере ЖКХ. То, что индексация в этом году пришлась не на январь, а на вторую половину года, привело к тому, что в среднем за год рост тарифов получился в два раза меньше, чем обычно, сетуют лоббисты. Поэтому они предлагают в 2013 году проиндексировать тарифы выше запланированных правительством уровней. Так, тепло в 2013 году должно подорожать не на 8–10%, а на 11,5%, водоснабжение и водоотведение – не на 5–6%, которые укладываются в инфляционные показатели, а на 11–13%. И тогда в целом коммунальные услуги должны в 2013 году подорожать для населения не на запланированные Минэкономразвития 10–11%, а на все 15%.

Причем в ведомстве предупреждают, что если коммунальные компании займутся расширением и модернизацией производства, проявят инвестиционную активность, то рост тарифов должен стать еще больше. Минрегион в целом готов поддержать предложения Федеральной службы по тарифам.

Специалисты обнародовали вчера исследование, в котором проанализировали данные Росстата по расходам граждан на услуги ЖКХ. Как следует из отчетов Росстата, доля трат на коммунальные услуги в общей структуре расходов составляет сейчас около 11%. «Наибольшая часть расходов граждан идет на оплату услуг ЖКХ в Амурской, Ивановской, Московской областях и Чукотском автономном округе. Там на коммунальные услуги люди тратят более 14% всех своих расходов, что на 30% больше среднероссийского показателя, – говорится в исследовании. – Минимальных финансовых затрат от жителей коммунальная сфера требует в кавказских республиках – от 2,8% в Чеченской Республике, до 7,25% в Ингушетии».

Лидером среди регионов по увеличению доли затрат на ЖКХ в общей структуре расходов оказалась Москва. Так, в столице за 2011 год эта доля выросла на 47% – с 7 до 10,3%. Также существенно выросли затраты на ЖКХ в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Нижегородской области, Республике Северная Осетия – Алания и в Ульяновской и Сахалинской областях – рост более 15%.

Также в исследовании говорится, что «доля расходов на оплату услуг ЖКХ в России гораздо меньше соответствующих расходов в странах Евросоюза и США. Там этот показатель равен примерно 18% и 16% соответственно».

Заметим, однако, что статистический учет расходов граждан на коммунальные услуги всегда условен, а часто и неточен. Статистические выкладки оказываются средней температурой по больнице: пенсионеры, которые из-за экономии не включают дома свет, уравниваются с гражданами, которые свет никогда не выключают. Точно так же вызывает сомнение сравнение расходов россиян на ЖКХ с расходами европейцев и американцев.

Но в любом случае даже такие усредненные данные демонстрируют, что коммунальные услуги оказываются для населения РФ серьезной статьей расходов. «И главная проблема в том, что в России рост тарифов ЖКХ не сопровождается качественным улучшением предлагаемых услуг. И граждане просто не понимают, за что должны платить больше».

Судя по заявлениям главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, Федеральная служба по тарифам обладает серьезными лоббистскими возможностями. «Тарифное регулирование в России на редкость некачественное. Я считаю, что Федеральная служба по тарифам – это вечный и главный защитник монополистов в нашей стране. В чем современный подход к ценам, к тарифам в мире? Единственный метод, который работает сейчас хорошо, это метод сопоставимых рынков. Например, одну и ту же таблетку примерно по одной цене можно купить в Америке и в Европе, хотя расстояние между ними огромное. Так давайте сравнивать наш тариф, например, с финским на северо-западе, или, например, с казахским, или с американским. А то по тарифам мы уже впереди всей Европы», – заявил Артемьев.

Между тем некоторые независимые эксперты называют предложение Федеральной службы по тарифам «бредовым». «Никакого переноса индексации, по сути, нет. Просто индексация в этом году разбита на два этапа, причем результаты этой индексации могут не устраивать разве что потребителей и уж никак не коммунальщиков, – считает аналитик Никита Рязанов. – Здесь даже неуместно слово «индексация», поскольку она предполагает в качестве ориентира уровень инфляции. Конечно, сейчас рано еще зарекаться: вполне может быть, что инфляция в текущем году достигнет искомых 15%, но это дело случая, а коммунальщики стабильно получат прибавку. На самом деле остается только позавидовать аппетитам Федеральной службы по тарифам».

Доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг 
Регион                      Доля расходов в % от всех личных расходов, в расчете на человека 
                                                              2011 год  2010 год 
Россия (в среднем)                                   10,9           10,9 
Aмурская обл.                                          15,7           16,5 
Ивановская обл.                                       14,9           17,4 
Mосковская обл.                                       14,6           19,4 
Чукотский авт. округ                                14,1            13,8 
Ленинградская обл.                                 13,9            16,2 
Cмоленская обл.                                      13,8            12,5 
Mагаданская обл.                                    13,6            15,4 
Респ. Коми                                               13,2            12,4 
Hижегородская обл.                                 13,2            11,1 
Pязанская обл.                                         13,1            12,8 
Мордовия                                                 13,1            12,2 
Бурятия                                                    13               13,3 
…  …  … 
Иркутская обл.                                         9,1              10,7 
Респ. Тыва                                               8,7              8,6 
Респ. Саха (Якутия)                                 8,7              9,3 
Адыгея                                                    8,4              11 
Ингушетия                                               7,2               7,2 
Дагестан                                                 6,5               9,2 
Чеченская Респ.                                     2,8               2,5
Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 2065 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 1.0/1
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]