Суббота, 21.10.2017, 09:38
Главная » 2013 » Январь » 20 » У курильщиков возникнут сложности и с покупкой сигарет
Загружается, подождите...
19:31
У курильщиков возникнут сложности и с покупкой сигарет
С пристрастием к табаку в России решили бороться всерьез: у курильщиков возникнут сложности и с покупкой сигарет, и с местами, где можно покурить. 17 января комитет Госдумы по охране здоровья определился, как должен выглядеть «антитабачный закон».  



Табачному хобби не удалось притормозить прохождение эпохального документа, который затронет сотни тысяч простых россиян и интересы производителей сигарет. Закон, ограничивающий права курильщиков, вступит в силу уже с 1 июня этого года — правда, с некоторыми оговорками. Так, запрет на курение в кафе и ресторанах, а также поблизости от железнодорожных и автовокзалов, в подъездах многоэтажек начнет действовать только спустя полтора года — с 1 июня 2014 года.
17 января думский комитет по охране здоровью обсуждал «антитабачный закон», которого так боятся курильщики и предприниматели и за который так долго боролись сторонники здорового образа жизни.

Над законопроектом в комитете работали несколько месяцев, и в четверг состоялось итоговое заседание, на котором утверждались таблицы поправок к проекту: что принять, а что отклонить.

Итак, покупатели будут иметь возможность свободно ознакомиться с ассортиментом табачной продукции в магазине, пусть и весьма условно. В торговом зале будет выкладываться прейскурант — белый лист, на котором одинаковыми черными буквами в алфавитном порядке должны быть перечислены все имеющиеся в продаже сигареты с указанием цены. Дабы и здесь не дать развернуться фантазии табачников и продавцов, парламентарии в законе пропишут, что картинки и еще какие-либо изображения в таком каталоге размещать нельзя.

Законодатели сделали шаг навстречу предпринимателям. «Продажа табачных изделий будет разрешена во всех магазинах, даже самых маленьких, пусть и два на два метра, если у них есть павильон, — рассказал депутат Алексей Митрофанов. — Но продажа сигарет из киоска, когда толком не видно покупателя, будет запрещена».

Напомним, ранее волну критики со стороны бизнес-сообщества вызвала норма правительственного законопроекта, запрещающая торговлю сигаретами в магазинах площадью менее 50 квадратных метров.

Также спор возник из-за принципиального момента: запрета изображения курения на телеэкране и в кино. Правительство предлагало ограничиться только запретом демонстрации курения во вновь создаваемых детских произведениях: фильмах, программах и тому подобном. Однако единоросска Алена Аршинова и депутат от ЛДПР Дмитрий Носов сочли эту норму излишне мягкой и предложили запретить показывать сигареты во всех новых фильмах, а сцены курения в старых произведениях компенсировать показом социальной рекламы о вреде табака.

В ходе обсуждения казалось, что перевес будет на стороне молодых парламентариев.

«У нас во всех сериалах по 50 раз, как в «Интернах», показывают курилки. Это все проплачено табачными компаниями», — утверждал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Однако ему возразил Алексей Митрофанов: «Решения, курить или не курить, оттого что Барбара Брыльска курила в «Иронии судьбы», я не принимал. А вы что, принимали, когда видели, как она нервно курит, когда мужик соскочил?» — поинтересовался он под смех зала.

Точку в споре поставил замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин, который попросил не ломать достигнутый «сложный компромисс» и остановиться на запрете демонстрации курения только в новых произведениях для детей.

«Вся работа комитета и правительства может быть перечеркнута, если сейчас комитет проголосует против нашей поправки, поскольку, когда мы выдавливаем табачные компании со всех полей их деятельности, они придут именно в кино и будут спонсировать «Интернов», все подростковые фильмы. И мы с вами потом не отмоемся», — убеждала коллег Аршинова, но поддержки у членов комитета не нашла.

Позже она заявила, что намерена ставить свою поправку на отдельное голосование во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании.

Не смогли Носов и Аршинова убедить коллег и в необходимости обязать вещателей и организаторов показа демонстрировать социальную рекламу о вреде курения, если в фильме показываются сигареты.

В результате дискуссии таблицы поправок были утверждены. Планируется, что документ будет принят Госдумой во втором чтении уже на следующей неделе.

Категория: Политика | Просмотров: 1882 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]