Воскресенье, 17.12.2017, 12:41
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Власти не могут поделить пенсионные накопления
Загружается, подождите...
14:16
Власти не могут поделить пенсионные накопления
Споры относительно реформы пенсионной системы продолжаются, причем как внутри правительства, так и между Кабмином и Кремлем. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что отменять накопительную часть пенсии никто не собирается, между тем помощник президента Эльвира Набиуллина поддержала идею предоставления будущим пенсионерам права выбора.



Российские власти не будут отменять накопительную часть в пенсионной системе, во всяком случае однозначного решения не принято, сообщил на пресс-конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем. Это все слухи, — сказал он.  — Дискуссия по накопительной части пенсий продолжается, и окончательного решения еще не принято".

В начале месяца Минтруд опубликовал на своем сайте "Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года", в которой предлагается компенсировать дефицит Пенсионного фонда (ПФР) за счет накопительной части пенсии. Напомним, сейчас взносы работодателей в ПФР составляют 22%, 6% из них идут на накопительную часть пенсии, а оставшиеся 16% - на распределительную (эти средства идут на текущие выплаты пенсионерам).

Дефицит
В 2011 году дефицит Пенсионного фонда достиг 924 млрд рублей и был покрыт из федерального бюджета. По оценке Минтруда, 300-400 млрд рублей пришлось на накопительную часть пенсии. Пенсионные накопления на 31 марта составили 1,6 трлн рублей, из которых ВЭБу передано 1,16 трлн рублей "молчунов", НПФ — 455 млрд рублей и 24,3 млрд рублей - частным УК.

В 2013-2015 гг. Минтруд предлагает совершить так называемый "страховой маневр", снизив накопительную часть на 2-4% и соответственно увеличив распределительную. По предварительным оценкам, это наполнит пенсионный фонд 270-ю миллиардами рублей.

А с 2015 года накопительная часть, как предполагается в Стратегии, полностью перейдет в распределительную часть, однако россиянам оставят право самостоятельно доплачивать 2% от своей зарплаты вместе с 6%, которые направляет работодатель. В Минтруда указывают на то, что система накопительных взносов крайне неэффективна: доходность по частным накоплениям демонстрировала худшие показатели по сравнению с индексируемой страховой частью пенсии (6 и 15% соответственно) при среднем за последние годы уровне инфляции в 10%.

Помощник президента Эльвира Набиуллина на саммите АТЭС назвала идею добровольного перехода граждан из накопительной пенсионной системы в солидарную "перспективной".

"С накопительной системой тоже надо что-то делать, даже если бы у нас не было дефицита распределительной системы, потому что для нас очень важно обеспечить сохранность и доходность инвестирования накопительного элемента", - заявила она.

Ранее глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов также заявлял, что считает целесообразным позволить гражданам добровольно переходить из накопительной в солидарную пенсионную систему.

Однако эта идея не находит поддержки в Минфине. Ведомство Антона Силуанова предлагает другой вариант: повышение минимального страхового стажа с 5 до 10 лет, изменение порядка индексации пенсий, стимулирование более позднего выхода на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год.

По данным Минфина, благодаря этому уже к 2020 году дефицит фонда сократится до 0,46% ВВП, то есть практически в три раза. Антон Силуанов не раз подчеркивал, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. Напомним, что до 1 октября текущего года министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту.

Высокий спор
Вопрос о том, как реформировать пенсионную систему, разделил правительство на два лагеря, и спор идет весьма жесткий, особенно в отношении накопительной части.

За ее сохранение выступает глава Минфина Антон Силуанов, первый зампред правительства Игорь Шувалов и министр экономразвития. С другой стороны - министр труда Максим Топилин и зампред правительства Ольга Голодец, а также помощники президента Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина и председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
Категория: Общество | Просмотров: 2457 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]