Суббота, 21.10.2017, 09:40
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Власти покушаются на накопительную часть пенсии
Загружается, подождите...
15:46
Власти покушаются на накопительную часть пенсии
В России часто власти отменяют ранее принятые решения - сейчас, к примеру, думают, а не вернуть ли обратно переход на зимнее время или перенести каникулы с мая на январь. В этом смысле похожая ситуация сейчас наблюдается с пенсионной реформой, только последствия от противоречивых действий властей здесь могут оказаться гораздо серьезнее, чем отказ от зимнего времени.



Десять лет назад в России была введена обязательная накопительная часть пенсии. По замыслу властей, этот элемент системы должен был обеспечить прирост пенсионных выплат в будущем благодаря грамотному управлению пенсионными накоплениями.

"Чем раньше вы начнете ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и интереснее будет ваша жизнь на пенсии", - продолжает призывать Пенсионный фонд РФ.

С 1 июля пенсионеры, имеющие средства на накопительных счетах, начали получать эту часть пенсии. Однако уже 1 октября правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, который предусматривает сокращение накопительного элемента с 6 до 2% и перевод его в добровольный формат. Как полагают многие эксперты, такой шаг фактически означает возврат к собесовской модели пенсионной системы, то есть уравниловке. Плохо это или хорошо, постараемся выяснить в этой статье.

В Советском Союзе, а потом и в России до 2002 года, действовала так называемая распределительная пенсионная система, основанная на принципе солидарности поколений. Суть принципа заключалась в том, что работающие граждане за счет отчислений, которые за них уплачивают работодатели, содержат нынешних пенсионеров. Такая система, как правило, работает без сбоев и обеспечивает достойный уровень пенсий в случае, когда численность работающих граждан в стране значительно превышает число пенсионеров. И так было в советское время.

Однако из-за негативных демографических процессов, связанных со старением населения, советская модель стала неэффективной. Поэтому в 2002 году в России была проведена пенсионная реформа, главным достижением которой можно считать появление обязательного накопительного компонента в дополнение к страховой части пенсии. В 2002 году мужчинам моложе 1952 года рождения и женщинам моложе 1956 года были открыты персональные накопительные счета. Средства с этих счетов уже не расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а инвестируются для увеличения доходов будущих пенсионеров - владельцев счетов. При этом в 2005г. реформа претерпела корректировку: пополнение накопительных счетов продолжилось только для граждан моложе 1966 года рождения. В настоящее время работодатели за таких работников уплачивают 22% от зарплат в Пенсионный фонд России (ПФР), из них 16% идет на распределительную часть пенсии, а 6% - на накопительную. Вокруг этих 6%, а точнее 2 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, сейчас и идет дискуссия среди чиновников и экспертов.

Несмотря на реформы последнего десятилетия, состояние российской пенсионной системы остается плачевным. Дефицит Пенсионного фонда продолжает расти на фоне усугубляющейся демографической ситуации в стране. Как отмечают эксперты, причинами растущего дефицита ПФР также стали валоризация и повышение пенсий неоправданными темпами в последние годы. Если сейчас дефицит ПФР составляет чуть более 1 трлн руб., то к 2020г. прогнозируется его утроение. В этих условиях Министерство труда и социальной защиты (Минтруд), которое вместе с ПФР является автором представленной президенту Стратегии, предлагает залатать дыру в Пенсионном фонде за счет увеличения нормативного стажа, повышения взносов для вредных производств и самозанятого населения, а также за счет перераспределения 4 из 6% зарплаты с накопительной части в распределительную.

При этом в будущем планируется предоставить гражданам право выбора - откладывать оставшиеся 2% на накопительный счет или все направлять в солидарную часть. Тем же, кто захочет попробовать накопить себе побольше на старость, предлагается попытать счастье в добровольных корпоративных и частных пенсионных системах. В идеале работник, активно участвующий во всех трех уровнях новой пенсионной системы (государственный, корпоративный и частный), будет получать пенсию в размере до 60% утраченного заработка. Согласно предварительной схеме, только государственная пенсия составит до 40% заработка при условии, что гражданин отработает нормативный стаж в 30-40 лет. Для сравнения: сейчас средний размер пенсии составляет 9,7 тыс. руб., или 36,8% средней зарплаты. В развитых странах коэффициент замещения достигает 60%.

Авторы Стратегии аргументируют свою позицию по накоплениям тем, что граждане, у которых сегодня формируются пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, терпят убытки из-за низкой доходности инвестирования пенсионных средств Внешэкономбанком и частными управляющими компаниями. Накопленная доходность хотя и положительная, но существенно ниже инфляции. По расчетам социального блока правительства, размер трудовой пенсии по старости гражданина 1966 года рождения, не участвующего в накопительной системе, к моменту выхода на пенсию окажется на 13,8% выше, чем у гражданина 1967 года рождения. "Хорошо иметь накопительную систему, только вопрос: кто должен потом платить за все потери?" - отметил глава ПФР Антон Дроздов. Он подчеркнул, что накопительный элемент не исчезнет, а будет переведен в добровольный формат. "Мы считаем, что в добровольном формате этот элемент будет лучше развиваться - более естественно и свободно", - сказал А.Дроздов. При этом он заверил, что пенсионные накопления, которые к текущему моменту уже имеются на счетах граждан, в любом случае останутся закрепленными за ними и не будут истрачены на текущие выплаты пенсионерам. "Когда граждане выйдут на пенсию, накопления будут выплачены им в том порядке, который сейчас существует. Кроме того, ПФР уже начал выплату пенсионных накоплений - с соответствующими заявлениями к нам обратились уже более 900 тыс. пенсионеров", - пояснил глава ПФР.

Вместе с тем Министерство финансов РФ по-прежнему выступает против отмены обязательной накопительной части пенсии. Такого же мнения придерживаются экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава "Сбербанка" Герман Греф и многие эксперты. Все они так или иначе говорят о том, что в будущем распределительная пенсионная система все равно не выживет без принятия других непопулярных мер, поскольку перевод 4% в солидарную часть сможет заткнуть дыру в ПФР лишь на время. Кроме того, из-за отмены обязательной накопительной части российская экономика лишится "длинных денег" и инвесторов. "Нынешняя реформа подрывает инвестиционную привлекательность, так как не решает долгосрочных задач", - отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. При этом частные пенсионные фонды опасаются, что добровольный формат накопительной части будет фактически означать ее отмену, поскольку у большинства россиян нет мотивации для участия в накоплениях из-за низкого уровня зарплат.

Категория: Политика | Просмотров: 2019 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]