Вторник, 23.10.2018, 00:10
Главная » 2012 » Март » 29 » Выборы губернаторов могут отложить до следующего президента
Загружается, подождите...
12:50
Выборы губернаторов могут отложить до следующего президента
В России может быть отсрочено вступление в силу закона о прямых выборах губернаторов, который в Госдуму в январе внес президент Дмитрий Медведев. Накануне в нижней палате завершился прием поправок ко второму чтению. Тогда и стало известно о предложении депутата от «Единой России» Евгения Федорова, который усомнился в необходимости проводить прямые выборы глав регионов уже в этом году и предложил перенести их до вступления в должность следующего президента.



Свое предложение депутат обосновал тем, что Госдума не должна уменьшать объем полномочий президента, уже избранного 4 марта. «У нас в соответствии с Конституцией при выборе должностных лиц избирается человек или орган с определенным набором полномочий, и люди за него голосуют. Мы не имеем права менять полномочия текущего депутатского корпуса. Поэтому принимаемые нами поправки вступают в силу для депутатов следующего созыва», - сказал Евгений Федоров.

Этим же принципом он предлагает руководствоваться и при сокращении полномочий президента. Депутат уверен, что изменения, сокращающие президентский срок, должны вступать в силу с момента избрания следующего главы государства.

Напомним, сейчас губернаторов в России фактически назначает президент, поскольку партия, одержавшая победу на выборах, представляет ему на рассмотрение список кандидатов на пост главы региона. После чего президент делает свой выбор, а далее кандидатуру нового губернатора должны утвердить в заксобрании субъекта РФ. Кроме того, президент может и снять с поста неугодного главу региона, ведь среди оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора есть особый пункт – «в связи с утратой доверия президента». Поэтому, говорит Евгений Федоров, некая абстрактная бабушка голосовала за президента, «рассчитывая, что он может приструнить губернатора», а президента этого права могут лишить.

Совсем другие предложения поступают из стана оппозиции. Так, депутаты «Справедливой России» настаивают на том, что сразу после принятия поправок необходимо установить переходный период в два года и за это время переизбрать всех губернаторов. В КПРФ требуют законодательно ограничить срок правления главы региона двумя годами и хотели бы, чтобы губернатора можно было отозвать по итогам референдума, на котором за отставку проголосуют 50% жителей региона. Также множество претензий оппозиции связано с «президентским фильтром», который даже после введения прямых выборов позволит президенту отклонить ту или иную кандидатуру.

О своем праве отправить губернатора в отставку Дмитрий Медведев на нынешней неделе говорил в Сеуле, где принимал участие в саммите по ядерной безопасности. В частности, Медведев заявил о том, что в новом законе право президента отправить губернатора в отставку должно сохраниться, потому что это придает сбалансированность политической системе. «Но у президента соответствующие полномочия - отправить губернатора в отставку - и сегодня есть, и, еще раз подчеркиваю, должны остаться в новом законе, это абсолютно нормально, и в этом я вижу сбалансированность того законопроекта, который я внес», - отметил он.

Остается добавить, что за время работы на посту президента Дмитрий Медведев, по его наблюдениям, поменял более трети глав регионов. Зачастую, губернаторы добровольно покидали свои посты. В ряде случаев кандидатуры действующих глав субъектов не вносились президентом в региональные парламенты для утверждения на новый срок. Осенью 2010 года президенту пришлось прибегнуть и к утрате доверия - именно на этом основании был уволен мэр Москвы Юрий Лужков.

Категория: Политика | Просмотров: 967 | Добавил: VgiK | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]